欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:工作动态 > 区县传真 > 正文

区县人大:歙县调研畜禽养殖污染治理情况

作者:朱健彪     发布时间:2020-07-06 15:51:49     信息来源: 歙县人大 ?     浏览次数:1564
【字体:

6月上中旬以来,歙县人大常委会就畜禽养殖污染治理情况开展了专题调研。

歙县是新安江生态环境保护的重阵地,治理农业面源污染和畜禽规模养殖污染是污染防治的重点工作。当前该县畜禽养殖污染治理在取得一定成绩的同时,还存在不少问题,主要表现:一是规模养殖布局不合理,治理改造难度大。二是农户小型散养普遍且总量大,对环境影响非常大。三是监管工作没有形成合力。四是畜禽污染防治是个新课题,处理技术和模式尚未有行之有效的方法。

调研组建议,从三个方面开展工作。一是从政策宣传和执行方面。加大畜禽规模养殖污染防治条例的宣传贯彻,树立绿水青山就是金山银山的生态环保理念;结合本县实际,尽快优化和完善畜牧业发展规划;针对重点区域、重点任务,研究出台畜禽养殖污染防治三年行动计划。二是从资金扶持和引导方面。大力推广秸秆发酵垫料养殖技术,并对其工作中涉及的相关费用给予保障,同时研定其地方标准,建立健全长效管护机制。对不可关停的散养户,要求其采用秸秆发酵垫料养殖技术。三是从工作管理和监督执法方面,坚持生态循环的综合治理模按照禁养区、限养区、可养区范围严格管理,引导中小养殖户规模化、标准化养殖。加强政府部门和乡镇的通力协作,密切配合,形成强大合力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 防汛抗灾:区县人大深入一线开展防汛工作 下一条: 区县人大:黟县开展野生动物保护管理情况调研