欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:工作动态 > 区县传真 > 正文

防汛抗灾:各级人大代表在行动

发布时间:2020-07-10 09:55:36     浏览次数:8637
【字体:


徽州区岩寺镇:面对暴雨袭击影响,徽州区岩寺镇各级人大代表充分发挥带头示范作用,冲锋在前,不畏艰险,积极参与防汛工作。

夯实基础,全面提升防御能力。今年区、镇人代会期间,人大代表提出加快老旧城区雨水管道改造和村中河道综合整治等意见建议。镇政府高度重视,在人大代表的大力支持下,累计投资600余万元,在主汛期前相继完成了老城区惠民巷雨污水分流工程、九龙池巷雨水改造、虹光村中河道综合治理等12个水利工程项目,极大提高了防洪排涝能力,有力保障了汛期的安全运行。同时,组建了由区镇人大代表组成的应急小分队,围绕发现险情、制订方案、抢险指挥、实施抢险和善后处置等环节,安排专业人员对应急小分队进行强化培训演练,提高实战水平,全面提升防汛应急抢险能力。安排专项资金10万元,给16个村居备足铁锹、沙袋、手电筒等防汛物资,牢牢把握防汛抗洪主动权。

突出重点,切实抓牢关键环节。汛前多消一分险,汛期少担一份忧。各村居人大代表与包村领导、联村镇干以及村组干部一道,对可能影响安全度汛的薄弱环节进行了再排查、再落实,逐一制定方案,落实消险措施,确保不留隐患。到目前,全镇8个水库、2个地质灾害点具确定了包保责任人和应急预案,安置转移群众21户61人。同时,重点对河区域内的低洼地、排水不畅通区域和路段、老旧小区、背街小巷、危房等其他各部位和区域的排水设施进行全面检查,组织人员对排水通道进行清挖疏通,确保汛期排水畅通、万无一失。

强化职责,着力提升履职水平。由镇人大牵头,负责督促各村居及时上交汛期险情排查表,做到有问题早发现、快处理、速解决,并对全镇防汛准备工作进行统一督查,详细了解防汛物资储备、隐患排查、防汛值班等各项防汛工作开展情况,对存在的问题及时提出并督促整改到位,确保防汛工作万无一失。同时,各人大代表充分发挥密切联系群众的优势,就近深入村、组、户宣传防汛知识,及时向群众发布预警信息,提高群众的自我防范和防汛意识。(岩寺镇人大  王卉


黟县洪星乡: “老江,老江,这雨越下越大,你家已经不安全了,赶紧理几件衣服去我家吧。”7月6日晚,黟县县人大代表赵振瑜急冲冲地来到受灾百姓江建业家中,他已全身湿透,脸上分不清是汗水还是雨水。“江建业家就住在溪头组的河边,处于地势低洼带,这雨这么大,极易产生安全隐患。”赵振瑜说。

连日来,洪星乡遭遇持续暴雨袭击,这次降雨持续时间较长、累积雨量大,6个村均遭受不同程度的灾情,洪星各级人大代表发扬不惧风雨、连续作战的精神,坚守在一线岗位,协力做好防汛救灾,迅速转移安置受灾群众。

 “这几天夜里,每天夜里村里都有人在巡逻,到家里来看看是否安全。我家屋后已经有了小塌方,好在那天半夜乡人大代表邵跃煌把我叫醒,让我提前搬走了。”长春村村民邵进煌迫不及待地告诉笔者。

入梅以来,洪星乡各级人大代表等纷纷坚守一线,积极参与对全乡地质灾害点、低洼地段、危旧房屋等进行24小时全面监测。“ 汛期以来,我乡40余名人大代表积极宣传防汛期间的防灾减灾注意事项,洪涝灾害卫生防疫知识,有效提高群众的防汛意识。积极深入村组协助开展防汛抢险工作,帮助搬迁转移群众9户22人,清除塌方、落石10余处,始终冲在抗洪抢险一线,充分发挥人大代表的先锋带头作用。”该乡党委书记朱丽琴说道。(洪星乡人大  余诗琪)


徽州区西溪南镇:一是强化宣传。充分发挥密切联系群众的优势,利用当地方言面对面向群众宣传山洪、地质灾害应急避险知识;协助发放“至广大居民防汛一封信”共4759份,并积极通过微信、QQ等网上平台切实增强群众防汛意识。

二是加强监督。联合70余名联村镇干,与各村两委干部、村组组长、党员、群众一同深入各重要地段、卡口巡查,积极排查安全隐患,并将在巡查过程中发现的问题和建议迅速上报,后期做好督促整改工作,确保防汛工作万无一失。

三是争当表率。主动做好受灾群众慰问与转移工作,及时了解镇312户贫困户受灾及生产生活情况,切实提供帮助。目前,已协助安置转移140余名群众;积极协助做好古莘桥、观音桥、状元桥、大圣桥等古桥梁封桥值守工作,确保行人生命财产安全的同时对文物实行保护。(西溪南镇人大 舒梦


徽州区富溪乡:近期,出现持续强降雨天气,徽州区富溪乡人大针对当前严峻的防汛形势,组织部分区、乡人大代表参加防汛和防地灾工作。

人大代表以各自所在村组为单位,配合乡村两级干部,积极参与对全乡地质灾害点、低洼地段等进行24小时全面监测,做到了然于心。代表们及时组织党员干部群众对因暴雨导致堵塞的道路进行清理,保证行人、车辆正常通行;对造成居住安全隐患的人员进行临时安置,确保群众生命财产不受侵害;对有险情点或塌方路段立下标志或拉出警戒线,引导村民提高警惕,并组织人员进行抢险维修。同时,各人大代表加大宣传力度,提高群众自我防范意识,确保人民群众的生命财产安全和各项工作的正常进行。(富溪乡人大  刘伟)         

         

屯溪区阳湖镇:为确保人民群众的生命财产安全,阳湖镇各条战线上的人大代表主动作为敢于担当,积极投身抗洪一线,力保全镇人民的生命财产安全。(何凤花)



(区人大代表、镇党委书记汪媛,镇人大代表汪盛在阳湖镇19号小区转移安置一楼受淹户居民




屯溪区黎阳镇:767日、8日,连续三天的暴雨,率水、横江、占川河水位迅速上涨,镇域水库、万方塘普遍超设限水位,并发生突发险情,危房、地质灾害等危及群众生命财产安全。面对洪涝灾害,黎阳镇各级人大代表积极响应、严阵以待,投入到抗洪防汛和人员疏散、转移工作中。(程秀春)


(市人大代表程年红、区人大代表姚金城上户摸排危旧房



(区人大代表王斌与志愿者一起帮助群众转移物资)


(镇人大代表、党委副书记柳展宏与抢险民兵小分队、村“两委”、群众抢救被困群众)


屯溪区奕棋镇:受连续强降雨影响,多地出现险情。奕棋镇各级人大代表主动作为,成立多个小组,分片深入九个村,开展深入细致工作。对老旧房屋、塘库等重要区域开展安全隐患排查;为防止人员靠近对桥梁拉起警戒线,并在各重点区域设置安全警示牌;充分利用农村大喇叭、手机短信等普及防汛防灾知识……


(镇人大主席吴松波24小时坚守岗位,开展河道巡查,密切关注水位情况


(区人大代表毕新志协助村民加快防洪袋制作)


歙县雄村镇:7月以来,雄村镇连续遭遇强降雨天气,渐江水位迅速上涨,导致沿江村庄出现农户进水,农田被淹等险情,防汛抗灾形势严峻。雄村镇各级人大代表迎难而上、坚守一线,切实履行职责,把人民群众的生命财产安全放在首位,把防汛抗灾工作落到实处。



 6日晚间到7日凌晨,渐江水位猛涨,雄村到航步的道路阻断,难以通过,情况不明。家住航步的镇人大代表程东时刻关注雨情、巡查河道,发现河水有暴涨迹象后及时告知村党总支,并在微信群内第一时间报告最新情况,为抢险救灾提供及时有效的一手信息。
随着水势越来越大,村组干部逐户疏散沿江住户。但航步一五保户经再三劝导却坚决不愿离开住房。危机关头,镇人大代表、雄村村委委员洪彬一把背着老人火速往安全地段转移。不到五分钟,滔滔上涨河水就漫进老人住房。雄村村一老人因身体不便不愿意转移,洪彬二话不说,陪同镇联村干部再次冒雨踏水入户,把老人安全转移。其实他自家店面前不远就是江水,店里许多东西急需转移,但洪彬毅然坚守在岗位,直至雨势停歇、汛期稳定。
汛期初起,县人大代表、柘岱村党总支书记程青海第一时间赶到村低洼地段,带领村两委干部,对存在危险的住户及时劝导、迅速撤离转移,确保人员安全、不落一户,汛情最紧张时刻,立显履职担当。
雨势渐小,积水已退,程青海、洪彬等县、镇人大代表又带领着党员突击队员不顾辛苦,清扫冲洗道路淤泥,疏通沟渠,入户宣传灾后防疫,尽快恢复生产生活秩序。随后,又对受强降水影响的住房、农作物进行摸排、检查、上报。与此同时,还有很多县镇人大代表奔走在大街小巷、村落农舍,日夜持续巡查排险、劝导居民、协助灾后重建……


屯溪区屯光镇:面对雨情汛情,屯光镇各级人大代表率先垂范,齐心协力,迅速投入到防汛抗洪工作中,用实际行动筑起一道坚不可摧的抗洪堡垒。

靠前指挥。区人大代表方红雨、袁进亲自指挥,积极响应区委区政府号召,启动应急抢险预案,第一时间深入一线安排部署,到12个村和社区及新安江沿江路段检查指导工作,要求做好人员转移、劝离沿河群众等工作,确保安全度汛。


迅速集结。灾情面前,屯光镇人大通过微信、QQ等广泛动员29名人大代表积极投身抗洪抢险工作,参与支志愿服务队、突击队日夜坚守岗位,严格实行24小时值班制。

 冲锋在前。险情在、代表在,镇人大主席李敏、副主席丁晓翔主动应战,在灾情面前冲在前、干在先。积极参与分片包干,拉网式排查辖区内地质灾害隐患点,对3个小二型水库、26个万方以上当家塘、8个地质灾害点、8条河道山溪展开24小时不间断巡查600余人次,劝离打渔群众20人,及时转移附近群众103人。(李敏)    


屯溪区新潭镇:近日,为确保辖区群众人身安全,增强防大汛责任意识,新潭镇人大积极配合党委、政府做好防汛工作,号召全镇人大代表积极参与防汛,充分发挥人大代表在防汛工作中的主力军作用,确保全镇安全度汛。
    当好宣传员。充分发挥代表密切联系群众的优势,组织55名镇人大代表根据就近原则深入村组开展防汛知识宣传工作,通过上门走访、电话、微信等方式,让群众了解山洪灾害、地质灾害应急避险知识,使群众人人关注天气变化,人人知晓避险常识。对于地质灾害点,山边,坝边等重点区域,代表们纷纷上门入户对居民群众进行防汛防灾安全教育,指导广大群众做好隐患排查和预防工作,提高了当地群众防灾意识和自救能力。
    当好监督员。发挥好代表的监督作用,镇人大主席程阿娟会同镇主要领导对全镇16个村居,2个社区的防汛准备工作进行了督查指导,详细了解各单位物资储备、隐患排查、防汛值班到岗等各项防汛工作开展情况,对存在的问题及时提出并督促整改到位,确保防汛工作万无一失。


    当好巡查员。各村人大代表积极配合村“两委”干部开展防汛大检查活动,对辖区内的山塘,水坝,水库、危房和地质灾害点进行巡查,积极排查安全隐患,并将在巡查过程中发现的除险加固和应急抢险等方面存在的问题和建议迅速上报,便于镇党委政府及时了解掌握汛情,作出科学的防汛决策。(宁琳)







【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 乡镇人大:屯光镇发挥代表作用 参与 多元化解矛盾纠纷 下一条: 乡镇人大:屯光镇人大代表 助力汛后新安江环境整治