欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:工作动态 > 区县传真 > 正文

防汛抗灾:区县人大深入一线开展防汛工作

发布时间:2020-07-09 08:36:30     信息来源: 区县人大常委会     浏览次数:1494
【字体:


屯溪区:7月7日,屯溪区人大常委会主任徐灶米率队深入区人大结对共建的老街社区和三门呈村调研指导防汛工作。

调研组首先来到防汛任务艰巨的老街社区,实地查看老街社区沿江路段的防汛形势,提出工作建议:社区要密切关注雨情水情,做好沿江路段居民行人安全工作,要及时与公安、城管等部门对接,形成工作合力,全力做好应急处置工作;要对老街商业区及住户全面进行安全隐患排查,掌握社区危旧房住户及特殊群体情况,做好预案,提前做好应急抢险准备。随后,调研组来到结对共建的三门呈村,实地查看了解当家塘库水位及防汛物资准备情况,详细了解村两委对20户危旧房住户的安置转移工作情况,要求村两委要切实履行职责,严格执行24小时防汛值班制度,确保一旦发生汛情和灾情,迅速报告并及时有效处置;要加大巡查力度,加强预警预报,防止次生灾害发生,切实保障人民群众生命财产安全。

同日,屯溪区人大常委会副主任王起高、王秀蓉分别赴阳湖镇和昱西街道,指导防汛工作。

当天下午,屯溪区人大常委会机关全体党员干部来到结对共建的老街社区,充实社区值守力量,协助做好防汛值班值守工作,保障社区居民的安全,确保防汛措施落到实处。(方美金  薛岚



徽州区:自进入汛期以来,徽州区人大常委会机关以确保人民群众生命财产安全为己任积极协助潜口镇东山村“两委”抓好防汛工作。

一是查隐患,抓防范。请省三三二地质矿产专家对确定的4个地质灾害点做最新的地质勘察,并按技术规程实施隐患治理;因连续大雨新损毁的路段和房屋,设置警示牌拉起警戒线,并开展预警宣传,做好预防工作。

二是盯重点,妥安置。安排专人与镇村干部共同包户,对灵坑、产庆有地质灾害隐患的3户家庭,协助搬迁到安全地带或亲属家生活。每天保持通信联系,随时帮助解决困难和问题。

三是清环境,保通畅。安排人员每天清扫管护村中防汛撤离道路,保障遇到险情时,第一时间快速撤离。(张兴华)



休宁县:7月6日至7日,休宁县人大常委会领导分别到五城镇、山斗乡、岭南乡和璜尖乡督查指导防汛工作。

县人大常委会主任汪美月一行深入五城镇长干村兰水河及该村地质灾害重点地段区域、龙湾、双龙、星洲等村低洼地带和山斗乡颜公河等地实地察看河水涨势、防汛部署、群众转移等情况,详细了解水情、汛情、灾情,并反复叮嘱乡镇、村干部,一定要克服麻痹思想和侥幸心理,密切关注雨情水情变化,加强巡查值守,发现险情及时处置,确保安全度汛。

在督导中,休宁县人大常委会各位主任要求各乡镇、村要高度重视防汛工作,牢固树立“生命至上、安全第一”意识,把防汛工作作为当前重中之重的工作来抓,切不可掉以轻心;要履行值班值守责任,坚持领导带班和乡镇、村干部24小时值班制度,重点地段要设立警示标志,安排人员值守,确保人员在岗,通讯畅通;要加强房屋、地质灾害点、水库、学校等重点地段隐患排查,做好群众转移工作,确保人民群众生命财产安全;要关注水情灾情,做好核灾、报灾工作,确保信息通畅、上报及时。 金志诚


黟县:7月7日,县人大常委会领导分别赴碧阳镇、渔亭镇、西递镇、柯村镇督查指导防汛工作。

县人大常委会主任杨泽国深入碧阳镇柏山村、横岗村、马道村、深冲村了解镇域范围雨情水情灾情和群众转移安置等情况,要求镇村两级坚决守住不发生人员伤亡的底线,加强雨情水情预警预报,加强危险地带巡查值守,加强安全隐患排查处理,全面落实防汛措施和责任。要紧盯贫困户、五保户等特殊群体和其他困难群体的住房安全、生产生活情况,加大宣传引导力度,增强村民的防灾减灾意识和避险自救互救能力,最大限度降低灾害损失。

县人大常委会机关干部还深入碧阳镇深冲村、关麓村走访贫困户,宣传防汛抗灾措施,协助做好防汛值班值守工作。(方利平、程伟)





【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 乡镇人大:屯光镇人大代表 助力汛后新安江环境整治 下一条: 区县人大:歙县调研畜禽养殖污染治理情况