欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:监督与调研 > 调查研究 > 正文

关于全市促进家庭教育情况的调研报告

发布时间:2020-06-24 08:47:33     信息来源: 社会建设工委     浏览次数:6096
【字体:


5月中下旬,市人大常委会调研组就全市促进家庭教育情况开展专题调研。调研组实地查看了市家庭教育指导服务中心、屯溪崇慧学堂、歙县青少年校外活动中心、徽州区文峰社区儿童之家、祁门县心启源心灵驿站等家庭教育活动阵地,走访了休宁县横江、屯溪区柏树、祁门县三里街等部分社区和一些家庭,并召开市直相关单位调研座谈会,听取促进家庭教育工作介绍及意见建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,我市各级妇联组织和有关部门认真学习贯彻习近平总书记关于家庭家风家教建设的重要讲话精神,通过搭建服务载体、广泛宣传引导、开展实践活动,在促进家庭教育方面做了大量工作,并取得了一定成效。

一是制定规划、健全机构。制定了《黄山市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,统一指导“十三五”时期全市家庭教育工作。市妇联设立家庭和儿童工作部,开展家庭教育工作的协调与服务。目前,全市在105个农村留守儿童活动中心、56个城乡社区、638个农村儿童之家建设家庭教育指导服务站;打造了3个省级亲子阅读基地,1个省级家庭教育创新实践基地;全市446所幼儿园、中小学校均建立了家长学校,设立班级家长委员会约4000个。

二是加大宣传、强化指导。实施以思想教育进家庭、法律科学知识进家庭、文化活动进家庭、反腐倡廉进家庭等为主要内容的“家庭文明工程”,积极创作书画、歌舞、戏曲、小品、快板、微电影等家庭教育文艺作品,借助公共文化场馆、乡村广播、新媒体等平台对家庭家风家训进行宣传。举办家教公益讲座,利用线上线下加强家庭教育知识的传播。2018年以来,全市组织开展家庭教育专兼职工作者培训14场(次),培训人数1174人;开展家庭教育公益讲座57场(次),受益人数9607人;开展家庭教育咨询和指导活动90场(次),受益人数14019人。2019年以来,借助网络平台,建成黄山市网上家长学校,在抓好疫情防控的同时,宣传家庭教育相关知识。

三是创新形式、丰富活动。开展议好家风好家训、晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想等活动,选树各级最美家庭典型,激发传播家庭正能量。举办各种形式的亲子活动,支持并指导建立省亲子阅读基地,鼓励组织民间亲子读书沙龙,开展亲子运动会、亲子沙画比赛、亲子手工大赛等活动,丰富家庭教育形式。开展系列关爱活动,关注特殊家庭群体身心健康。依托乡村综合文化站、综合服务中心,积极开展农村儿童文化活动,加大对农村留守儿童的帮扶力度。依托城乡社区家庭教育指导服务站,举办心理辅导老师业务提升培训班,聘请心理专家开展特殊家庭儿童心理健康教育讲座,对存在心理问题的儿童及时进行心理疏导。

二、存在问题

当前,我市促进家庭教育工作还存在一些不容忽视的问题,主要是:

(一)家庭主体作用发挥不够。从调研情况来看,部分家长对家庭教育的关注程度不够,对家庭教育的重要性认识不足,教育理念和方法不符合新时代社会发展的要求。突出表现为:家庭重养育轻教育,过分依赖学校教育而轻视家庭教育的重要作用;唯智化倾向较重,过分关注学习成绩而忽略对孩子品德和行为能力的培养;重言传轻身教,盲目从众为孩子报各种兴趣班而忽视亲子陪伴;重批评教导轻关怀理解,过分宠爱、过高要求,忽视孩子不同成长阶段心理发展特点等。

(二)经费保障不足较为突出。目前我市在家庭教育上未设立专项经费,相关部门在开展家庭教育工作时只能从其他工作经费中列支,金额十分有限。家长学校、家庭教育指导站等在设立规模、配套设施上难以满足现实需要;相关部门在组织家庭教育活动时难以达到规模性、系统性和常态化;家庭教育指导工作者在提供指导服务时多为公益或半公益的形式,在一定程度上影响了指导服务的针对性和时效性。

(三)服务指导水平有待提高。部分家长缺乏家庭教育相关知识和经验借鉴,不知道如何正确教育孩子。我市中、小学校内设立的家长学校侧重于引导家长配合学校教育,在对家长素质提升以及家庭养育知识的宣传指导上作用发挥不够。现有家庭教育服务资源匮乏,教育服务机构缺乏必要的准入机制和专业规范,专业素质不高。家庭教育指导工作者多为兼职的教师、志愿者或义工,缺乏专职人员和系统培训,指导服务的系统性、专业性不强。

(四)家教工作合力尚未形成。家庭教育是一项复杂的系统工程,涉及的部门和单位多,但缺乏有效的工作协调机制。目前,我市主要由妇联牵头,负责组织和协调,教育、民政、卫健等有关部门和单位根据自身职责参与促进家庭教育工作。妇联作为群团组织,在组织协调上力度有限。同时,家庭、学校和社会在促进家庭教育过程中联结不紧、互动不足。学校在家庭教育的指导上形式和内容比较单一,家庭对学校教育的支持巩固作用发挥不够;社会在促进家庭教育工作过程中力量分散,与学校、家庭之间缺乏密切配合,未形成有效的工作合力。

三、意见建议

一是要深化对促进家庭教育工作的认识。家庭是人生的第一课堂,家庭教育是家事也是国事。促进家庭教育事关社会和谐、国家发展和民族复兴,是人才培养的奠基工程。习近平总书记多次强调:“我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家风、注重家教,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进下一代健康成长。”各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要论述,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,锲而不舍推进家庭教育事业发展。

二是要发挥政府在促进家庭教育中的主导作用。要进一步明确各级教育、文化、民政、财政、司法、卫健等相关部门的职责任务,建立健全部门联动机制,协调解决家庭教育发展重大问题。要充分发挥妇联、共青团、关工委等群团组织的重要作用,增强社区、学校、家庭的良性互动,落实政府主导、家庭尽责、学校指导、社会协同工作机制,形成全社会共同促进家庭教育工作合力。

三是要强化促进家庭教育发展的保障措施。各级政府要依法设立家庭教育专项经费,列入同级政府财政预算,统筹保障促进家庭教育工作。要加强促进家庭教育公共服务平台建设,将家庭教育指导服务列入政府购买服务项目,鼓励和支持以社会力量参与、项目化运作等方式拓展经费来源渠道。要建立对特殊未成年人的关爱机制,保障留守、流动、贫困、重病、重残等特殊未成年人的家庭教育需求。要研究制定疫情防控常态化条件下促进家庭教育的方式方法和政策措施,保障疫情防控和家庭教育双落实、两不误。

四是要增强促进家庭教育指导活动成效。要坚持贴近家庭、贴近生活、贴近群众,从群众最关心最关注最关切的问题入手,设计群众易于便于乐于参加的活动载体,引导广大家庭积极参与促进家庭教育活动。要鼓励高校、职校、教育机构开设家庭教育专业或课程,提升家庭教育工作队伍专业化水平。要充分发挥家长学校作用,鼓励卫生健康机构和有关社会组织建立孕妇学校、新生儿父母学校、家长大学,并创新活动方式,丰富教学内容,不断提升家长的家庭教育能力和水平。要落实意识形态工作责任制,加强对家庭教育指导服务机构和服务市场管理,培育壮大专业化、规范化指导服务机构,确保家庭教育事业健康有序发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于现代化诉讼服务体系建设情况的调研报告 下一条: 关于2019年全市环境状况 和环境保护目标完成情况的调研报告