欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:监督与调研 > 调查研究 > 正文

关于现代化诉讼服务体系建设情况的调研报告

发布时间:2020-06-24 09:01:53     信息来源: 监察和司法工委     浏览次数:6974
【字体:


根据常委会年度工作要点安排,4月中下旬,市人大常委会分管主任率领调研组在市中级人民法院主要负责人等陪同下,先后赴屯溪区、黄山区、歙县、休宁县开展专题调研,实地走访了区县现代化诉讼服务中心、基层人民法庭、司法所、法官工作室,并召开汇报座谈会,全面了解全市法院现代化诉讼服务体系建设情况。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

自全国法院一站式多元解纷机制与一站式诉讼服务中心建设(以下简称“两个一站式”建设)工作开展以来,全市法院在市委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕“推进现代化诉讼服务体系建设”目标,着力提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,各项工作取得了阶段性成效。

一是主动作为推进纠纷多元化解。全市两级法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,紧扣诉源治理、诉调对接等重点环节,积极发挥引领、推动和保障作用,促进在法治轨道上预防和解决矛盾纠纷。主动回应基层司法需求,在乡镇、社区、工业园区等地设立法官工作室,为各类组织就地预防化解矛盾纠纷提供指导培训。主动对接调解组织、行业协会、行政机关,指导搭建类型化专业化调解平台,道交、物业、婚姻家庭等专业化调解工作室先后成立,常规案件自行调解、疑难案件专业调解、复杂案件多方调解的多元纠纷化解模式初步建立。2019年,两级法院共委派诉前调解、司法确认案件8268件。其中,诉前调解案件3152,调解成功1841件,调解成功率为58%

二是繁简分流提升审判工作质效。全市两级法院立足尊重群众差异化的司法需求,依托诉讼服务中心,努力实现立案导诉、繁简甄别、诉前保全、立案流转等环节一站式服务,引导当事人理性考虑诉讼成本,有效防止诉权滥用。持续深化“分调裁审”改革,高标准组建速裁团队,将分管院长、员额法官、司法辅助人员、驻院专职调解员编入速裁团队,推动简案速裁化解,繁案专审精审,有效破解案多人少矛盾,全面提高审判质效。2019年,全市法院共分流速裁及小额诉讼案件6054件,占全市民商事案件总数的53%

三是信息引领推进诉讼服务智慧化。全市两级法院立足司法为民宗旨,积极应用各类信息应用系统和自助服务终端,着力打造“智慧诉讼服务”新模式。诉讼风险评估、自助立案、跨域立案、诉讼费缴退、材料集中扫描、查阅电子卷宗等自助终端的设立,既让立案服务更加安静有序,也减少了当事人诉累。远程视频庭审系统、移动微法院的应用,实现诉讼服务立体化,既维护了当事人的权益,又提高了审判质效。

四是整合资源推进审判辅助集约化。注重加强审判辅助与审判业务间的协调配合,市中院在诉讼服务中心集中设立送达、委托鉴定、保全窗口,邮政EMS直接入驻中心,初步实现审判辅助事务集约化管理和社会化服务。各基层人民法院稳步推进集约化的送达、保全、委托鉴定中心,50%的基层法院已初步完成诉讼服务中心的集约化设立。通过“物理结合”催生“化学反应”,服务群众、服务法官、服务审判的整体效能不断提升。

二、存在问题

一是思想认识有待提升。少数法院工作人员对“两个一站式”建设理解不够透彻,不知道干什么、怎么干,将其与传统的立案服务混为一谈,没有认识到“两个一站式”建设的根本目标和现实意义。对工作的宣传力度不够大,导致群众对该项工作举措了解不多、体会不深,不利于发挥“两个一站式”的功能作用。

二是配套保障有待完善。随着案件繁简分流机制的逐步完善,法院专职调解人员严重不足问题日益凸显,如屯溪区人民法院面对70%诉前纠纷,只有一名退休法官负责受理,远远不能满足群众现实需求。各区县诉讼服务中心建设进展不平衡,部分基层法院硬件设施尚未完全配备到位,中心与各业务庭室工作的衔接、信息交流沟通方面仍需进一步加强。中心工作人员在诉讼服务能力、信息化操作能力等方面还需进一步提高。

三是协作机制有待健全。当前,一站式多元解纷机制建设仅是法院系统“独角戏”的认识仍有一定市场,受调解经费短缺等因素制约,调解组织和行政机关协同法院开展调解工作的主体意识、责任意识还不够强,有丰富经验及业务能力的专业律师参与调解的积极性不高,非诉解决纠纷的功能还未得到充分发挥。同时,商事调解、专业调解等平台建设尚不健全,物业等专业化调解平台在部分区县甚至没有建立,诉前调解大格局尚未形成。

四是信息化建设有待加强。受认识水平、经济发展等主客观方面限制,各基层人民法院信息化建设发展不平衡的状况还很突出,影响整体工作开展。重建设、轻应用现象仍一定程度存在,少数法官信息化应用层次不高,满足于数据统计和审限管理等审判流程管理,在案件实体管理、提高审判质效方面应用不多,一定程度上造成现代化诉讼资源闲置。部分律师、当事人对运用信息化手段认同度不高,不愿用、不会用、不好用现象仍然存在。

三、意见建议

“两个一站式”建设是人民法院深化司法体制综合配套改革,参与基层社会治理的重要举措,必须坚持以人民为中心的发展思想,大力推进现代化司法进程,为群众提供更加便捷高效的诉讼服务。

一要持续提高政治站位。全市两级法院要进一步提高政治站位,深刻认识和准确把握“两个一站式”建设的内涵、任务和目标,更加主动融入党委领导的社会治理体制,增强做好新时代司法为民的责任感和使命感。要立足法院职能,体现时代要求,充分发挥定分止争“门诊部”的重要作用,积极打造便捷、高效、亲民的温情司法模式,努力以实际行动让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。

二要坚持继承完善创新。全市两级法院要主动争取当地党委政府支持,将诉源治理纳入综治重点工作,加强矛盾风险防控,健全诉讼态势分析研判机制,强化司法大数据监测预警功能,为党委政府社会治理决策提供参考。支持和规范人民调解在法治轨道上参与社会治理活动,加强人民调解员指导培训,提升调解员队伍整体工作水平,引导更多纠纷在诉讼外解决。要根据各地纠纷类型和特点,在诉讼服务中心按需建立各类专业调解室,加强与司法行政机关、律师协会、公证机构的联动,增强多元解纷的协同性和实效性。

三要强化司法配套保障。要围绕为群众服务、为法官减负的目标,在遵循诉讼规律基础上,实现审判辅助性工作集约化管理。市中院要坚持标准化与差异性相结合的要求,对诉讼服务中心硬件设施尚未配备到位的基层法院要加强督促指导,积极争取财政支持。要将“分调裁审”机制改革与服务配套措施统筹起来,与全面落实司法责任制结合起来,以内设机构改革为契机,优化司法资源配置,建好配强速裁团队,建立健全法官流动培养机制,促进各项业务功能融合,形成诉讼流程贯通、机制无缝衔接的集约化诉讼服务体系。

四要大力加强信息化建设。以信息化建设为着力点不断提升司法服务质量与效率,在现有设备的基础上,继续加大信息化软硬件投入,促进信息化与“两个一站式”建设深度融合,用系统集约解决传统模式解决不了和解决不好的问题,不断丰富智慧服务的内容。要把握群众对司法信息化的新需求与法院信息化应用能力不足之间的矛盾,把信息化应用能力作为新时期法院干警的必备素质和基本要求,提升信息化整体应用水平。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于全市农村人居环境整治工作情况的调研报告 下一条: 关于全市促进家庭教育情况的调研报告