欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:监督与调研 > 调查研究 > 正文

关于全市招商引资工作情况的调研报告

发布时间:2020-07-01 16:04:15     信息来源: 财经工委     浏览次数:5451
【字体:


根据年度工作安排,5月下旬至6月上旬,市人大常委会组成调研组,先后赴黄山区、歙县、祁门县和高新区开展招商引资工作调研,实地考察了中国银联客服中心、颐高“云贸易”总部基地等14个重大招商项目,并召开市直有关部门座谈会,了解有关情况,听取意见建议。现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

近年来,市政府高度重视招商引资工作,紧扣高质量发展要求,把招商引资作为优化产业结构、拉动经济增长的重要抓手和关键支撑,全市招商引资工作成效明显,主要体现在:

(一)招商质效稳步提升。总量规模上,2017年至2019年,累计签约项目1618个,到位资金732.54亿元,年均增长15%以上。三年累计新开工5000万元以上招商引资项目353个,新竣工项目177个。签约落地上,签约项目落地率逐年提高,其中:2018年世界制造业大会13个集中签约项目全部落地,位居全省第一。招大引强上,东黄山国际小镇、中国银联(黄山)园区、黄山青云新经济产业园等重点项目开工建设。上海城投高铁CBD、市域快速铁路等一批重大项目成功签约。

(二)区域合作不断强化。融杭接沪上,与杭州市签订“1+9”战略协议,积极融入长三角一体化发展,加入长三角城市群协调会,开展与中国银联、阿里巴巴等沪浙知名企业合作,探索招商新模式,建立上海“湾谷科技园”反向飞地。央企合作上,大力推动与北京国资委战略合作,先后与北京城建、京投集团签订合作项目,与首农集团、北京工美签订战略合作协议。扩大影响上,成功举办第一届黄山发展大会,17位行业领军人物、知名企业家受聘为黄山发展顾问。

(三)营商环境持续改善。工作机制上,成立高规格全市招商引资领导组,市主要领导带头招商,部门联动合力招商。出台《黄山市促进招商引资若干政策》,在全省率先建立招商项目预审、尽职调查、负面清单、接待管理等制度。优化财政支持政策,强化重点项目调度,突出效益指标,不断完善考核体系。投资环境上,创优“四最”营商环境,开通行政审批“绿色通道”,建立企业开办“一窗式”服务窗口,优化互联网“一站式”服务平台。出台“人才10条”政策,率先在全省推出“企业招工定制服务”新模式。积极争取建设用地指标,优先保障重大优质项目。

二、存在问题

(一)落地项目实力不够强。规模普遍偏小,2017年以后新注册的925个招商项目企业,注册资本5000万元及以上企业仅占10%,500万元以下的占到53%。市场竞争能力较弱,近三年新注册925家企业,目前处于注销或者非正常状态的占比达11.5%。效益不够高,部分招商企业亩均税收、亩均产值较低,近三年累计入库税收不足10万元的企业占比58%。

(二)产业带动效果不明显。园区自身产业基础薄弱,虽然都确定了1-2个主导产业,但是总体规模不大,多数引进的项目和企业以单体形式存在,未能形成强有力的产业集群。产业结构还不尽合理,2018至2019年新开工10亿元以上项目,房地产占比高达83%,近三年入库税收百强榜65%以上是房地产企业。产业层次还不够高,围绕五大产业深度谋划不够,传统产业转型升级缓慢,战新产业、高新产业规模还比较小,2019年全市超百亿的产业仅新材料,拥有的高新技术企业仅占全省的2%。

(三)项目推进力度不均衡。部分签约项目落地难,首届黄山发展大会签约的40个工业项目,已退出和暂不具备实施条件的项目有8个,还在前期工作阶段的有8个,只有60%项目开工建设。另外,受新冠疫情和经济下行双重影响,部分已开工项目建设进度减慢;部分建成项目产出效果不佳,近三年的招商项目企业,连续三年无销售收入占比达35%,2017年新注册的321户招商项目企业,连续两年实现销售收入增长的企业只有31.8%。

(四)统筹调度机制不够活。整体招商氛围还不够浓厚, “全市一盘棋”认识还不够统一,各区县错位发展、特色发展格局尚未形成。园区平台支撑不足,近三年全市开发区签约招商项目只占38%,园区主战场作用未充分发挥。产业投资基金引导作用不强,全市7只政府性股权投资基金,投放市内比例还不到总规模的20%。基础信息共享机制还未完全建立,考核奖励机制有待进一步完善。

三、意见建议

一要提高站位,在战略策略上总结提升。聚力做好招商引资工作,既是今年做好“六稳”工作的重要内容,也是实现“六保”任务的重要手段,更是实现黄山未来转型升级快速发展的重要途径。各级各部门主要领导要继续把招商引资作为“一把手”工程,自觉主动谋划组织招商活动、参与重大项目洽谈,亲自督办解决项目建设难题,拿出更多的时间和精力投入到招商引资工作中。相关部门要充分认识我市总体资源禀赋和各地基础性差异特点,结合“十四五”规划编制在招商战略策略上总结提升。

二要把握重点,在产业发展上聚焦突破。充分发挥自身资源和产业基础优势,围绕数字经济、绿色食品、智能制造、生物医药与大健康、文化旅游五大重点领域,继续瞄准“大强”企业,以产业引导、产业合作等方式有的放矢、聚焦发力。以“融杭接沪突破年”为契机,深度参与长三角一体化发展,加大与沪浙等重点招商区域联系,找准合作契合点, 精准招引“高大上”项目和集聚效应高的项目,形成“引一个,带一串,连一片”效果。

三要创新机制,在资源配置上精准高效。保持发展定力,强化生态资源的“稀贵性”和要素资源的“局限性”认识,对全市九个园区进行科学定位,在项目选择上,树立“全市一盘棋”思想,既要算“单个项目效益账”“眼前”账,更要算好全市发展的“总账”和“长远”账。强化项目要素保障,落实市级“预审”“尽职调查”机制,针对重大项目注重研究“一事一策”,聚力解决重大项目要素保障瓶颈。遵循市场规律,突出效益导向,研究制定市域“利益调节”政策,积极引导项目科学流动和要素的高效配置,促进全市整体经济高质量发展。

四要依托平台,在项目承接上发挥优势。要以园区为主战场,不断创新“招商”思路,既要进一步完善功能配置“筑巢引凤”,又要积极探索“飞地”“总部”等新经济模式“借鸡下蛋”; 要注重发挥本土企业、骨干企业和所属国有企业的招商引资重要作用,突出市级平台引领作用,积极运用自身优势和各类基金功能主动参与招商,在加强资本融合、资源分享和经验借鉴中,实现更好发展。要以黄山发展大会等为平台,积极宣传推介,扩大影响力,提升引资引智效益。

五要压实责任,在企业服务上持续发力。要进一步提升基础服务水平,充分运用各部门基础信息平台,特别是加强投资促进、发改、统计、税务等部门信息互通,强化数据分析和成果运用。要把积极打造高素质专业化队伍与充分发挥黄山发展顾问等智库作用相结合,培养人才、用活人才。要健全全程服务链条,持续优化营商环境,严格落实现有政策,主动兑现服务承诺,不断加强公共服务。要充分发挥政策引导和考核“指挥棒”作用,通过完善有关制度办法,进一步明确部门职责、压实主体责任、激发内生动力,突出“落地效率”“亩均效益”“产业带动效应”“税收贡献占比”等绩效指标,研究制定更大力度的奖励政策。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于检查《齐云山风景名胜区保护管理条例》 实施情况的报告 下一条: 关于全市农村人居环境整治工作情况的调研报告