欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:监督与调研 > 调查研究 > 正文

关于检查《齐云山风景名胜区保护管理条例》
实施情况的报告

发布时间:2020-07-01 16:20:20     信息来源: 城建工委     浏览次数:5212
【字体:

《齐云山风景名胜区保护管理条例》(以下简称《条例》)是我市获得地方立法权后制定的第二部地方性法规。为全面了解《条例》实施情况,推动《条例》更好地贯彻落实,根据市人大常委会2020年工作要点安排,市七届人大常委会第四十一次主任会议决定组织开展《条例》实施情况执法检查。为切实做好这次检查,常委会成立以李高峰为组长,汪义生、黄仁麟为副组长的执法检查组,5月8日召开执法检查动员会,5月9日对照《条例》疏理出18个供参考问题清单开展了随机抽查,5月20日执法检查组全体成员深入景区实地对《条例》实施情况进行全面深入检查。检查组以习近平生态文明思想为指导,坚持问题导向,深入齐云山风景区,通过汇报座谈、查阅档案、实地查看、随机检查、征集意见建议等方式,听取和收集相关意见反映,详细了解《条例》的贯彻实施情况。现报告如下:

一、《条例》实施情况

《条例》自2018年1月1日颁布实施以来,齐云山风景名胜区管理机构和有关职能部门遵循“科学规划、统一管理、严格保护、合理利用”的原则,强化景区保护管理,规范景区设施建设,加强景区环境治理,提升景区服务质量,取得了较好成效。

一是依法管理氛围较为浓厚。《条例》自颁布实施以来,市政府积极部署,齐云山风景区管委会会同各有关部门陆续推出一系列普法宣传举措,先后召开新闻发布、宣传解读、贯彻落实等会议,举办了万人签名、专题演出、送法进乡村等《条例》主题宣传活动,全社会对《条例》的知晓率有一定提高,保护旅游资源和推进依法治山的意识明显增强,较好地推进了《条例》的贯彻实施。

二是景区环境风貌持续改善。根据齐云山风景区规划、建设和保护需要,落实了景区界标立碑,建立了景区旅游资源的初步档案。投入资金超1亿元,进一步加大风景资源保护管理和保护巡查力度,较好地保护了齐云山地形地貌、名木古树、河道、村落、田园景观。特别是在旅游文化资源挖掘与保护方面:有效实施了摩崖石刻“国保”项目保护,成功申报了登封桥“国保”;修复了玄天太素宫、洞天福地祠,修建了齐云小镇文化地标建筑“齐云阁”;面向全国征集亭阁楹联,再现齐云山楹联文化,齐云山霞客古道重放光彩。

三是景区综合整治成效初显。进一步整治乱象、规范管理、加强监管。制定《齐云山月华街综合整治方案》、《齐云山月华街村民房屋单体建筑整治方案》,严格限制月华街核心景区建设。出台《齐云山风景名胜区建设活动管理暂行规定》,加强景区建设监管。严格建立旅游安全管理制度和旅游突发事件处置预案,保障游客安全。依法处置林木案件、取缔违规经营商铺、拆除违法建筑和对环境影响较大的破旧建筑、临时搭建物等。强化森林防火工作,落实防火责任,连续18年未发生森林火灾。

四是景区对外形象逐步提升。以开展文明创建和国家5A级景区创建为抓手,努力提升景区旅游品牌建设,并取得较好成效。齐云山通过国家5A级景区资源价值和景观质量评审工作,正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单,并连续荣获“全国文明单位”称号,还获得了安徽省“十佳旅游智慧景区”、安徽省研学旅行实践基地、安徽省级现代服务业休闲集聚示范园区等。齐云山旅游小镇被评为全国第二批特色小镇和安徽省级旅游小镇。

二、存在主要问题

一是《条例》宣传力度有待加强。市、县相关单位对《条例》开展全覆盖、常态化宣传不够,宣传效果不佳。市民、村民和游客对《条例》的认知度、参与度不高,对国家相关法律法规敬畏意识缺乏。同时,景区内对《条例》的宣传不够统一全面。景区内特别是主要节点未见《条例》宣传告示栏;核心景区标识牌风格不统一,特别是玉虚宫与玄妙之门处《宗教事务条例》宣传牌与景区整体风格不协调。

二是重大事项沟通协调机制有待建立。《条例》第五条规定,市人民政府牵头组织管委会和休宁县、黟县人民政府就风景区资源保护利用中的重大事项建立沟通协调机制。据了解,齐云山风景区重大事项的沟通协调机制尚未建立,若面临景区重大规划调整、跨区域保护利用等牵涉到两个区县和多个部门的重点工作问题,单靠某个区县、部门往往难以统筹全局、有效协调沟通和形成一致意见。

三是景区综合执法机构有待设立。检查中发现,齐云山风景区管委会统一负责风景区的保护管理工作,但管委会为参公事业单位,不具有行政执法资格。风景区于2014年成立休宁县城管行政执法局齐云山景区中队,现队员由2名正式工作人员及若干综保人员组成,主要负责景区日常巡查和文明劝导管理工作。但因齐云山综合执法机构未成立和集中授权,各类行政处罚权限在县政府各职能部门,执法力量分散、推诿扯皮现象仍旧存在。

四是日常管理还比较薄弱。疫情期间尽管游客不多,景区的环境卫生、市场管理、设施维护、违建处置等日常管理方面还存在薄弱环节。随机检查发现,景区香灰烛油等香火垃圾处理不及时,生活垃圾存在山崖倾倒现象,垃圾存储设施过于简陋易出现二次污染;景区内少数商家仍存在超出店铺范围摆摊设点等乱摆乱放现象;景区盘山旅游公路两侧杂草丛生,边沟清理不及时等。

五是《条例》部分条款规定滞后。如:《条例》第十条“道教文化延伸产品”的相关规定与2019年12月21日安徽省第十三届人大常委会第十次会议修订发布的《安徽省宗教事务条例》的相关条款规定和12部委《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号)遏制宗教商业化倾向的精神相悖,有待修正。

三、依法监督建议

《条例》的贯彻实施是实现齐云山风景名胜区管理保护法治化、科学化、规范化的客观要求,是维护地方性法规严肃性、权威性的内在要求,也是市、县政府及相关部门依法行政的现实要求。针对执法检查中发现的问题,检查组建议:

一要加大宣传力度。一以贯之的抓好《条例》宣传贯彻,市、县两级政府部门要再部署、再动员,多途径、多形式深入开展国家相关法律法规和《条例》宣传普及,提高干部群众和广大游客对《条例》的认知度,深刻领会《条例》主要内容,持续提倡树文明新风和移风易俗,重点对景区违反《条例》行为进行曝光,努力在全社会形成人人知晓《条例》、自觉遵守《条例》的良好氛围,不断增强全社会依法保护齐云山风景名胜区的自觉性。

二要建立协调机制。抓紧建立由市政府分管市长为召集人,市直相关部门、休宁县政府、黟县政府等单位参与的重大事项沟通协调机制,共同会商、协调解决环齐云山区域规划、保护、建设和发展中的问题,推进常态长效管理,形成统一领导、各负其责、各司其职、运转高效、共建共治共享的工作格局。

三要设立执法机构。成立齐云山风景区综合执法管理机构,充实执法力量,确保执法主体不缺位,违法行为有人管。建议由休宁县人民政府牵头,与市司法等部门协商,尽快提出齐云山风景区综合执法工作方案,明确相对集中行政处罚事项,经县政府研究后,提请市政府同意并转报省政府研究,经省政府批准同意后,再提出综合行政执法机构设置意见按程序报批。

四要加强日常管理。进一步强化齐云山风景区管委会机构建设,理顺景区管理体制,完善管委会内设机构和职责,形成职责分明、权责统一的景区管理主体,切实加强市场秩序、环境卫生、违建处置等日常管理工作。围绕打造全国文化旅游精品,以齐云山5A级景区创建为抓手,依法保护景区内自然资源、人文景观、植被生态、文物古迹、文化遗存等,维护好齐云山区域的整体性、文化的代表性和地貌的特殊性。

五要适时修订《条例》。建议由原起草单位梳理《条例》中与现行法律法规、规范性文件不相符合之处,广泛收集社会各方面意见建议,对《条例》予以修订完善。市人大常委会依据实际情况和《黄山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》的规定,适时启动《条例》修订工作。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于市直行政事业单位国有资产 管理情况的调研报告 下一条: 关于全市招商引资工作情况的调研报告