欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:监督与调研 > 监督视窗 > 正文

市人大常委会主任会议关于全市促进家庭教育工作的意见

发布时间:2020-07-02 09:04:15     信息来源: 社会建设工委     浏览次数:4922
【字体:


6月23日,市七届人大常委会第四十三次主任会议听取和讨论了市政府副秘书长吴江代表市政府所作的《关于全市促进家庭教育情况的报告》。

主任会议认为,家庭教育是教育的起点和基点,对于保障未成年人健康成长、增进家庭幸福和社会和谐具有重要意义。近年来,市政府及妇联、教育等相关部门高度重视、大力促进家庭教育,并取得了积极进展,初步形成了政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。同时,我市促进家庭教育工作还处于初步阶段,工作合力不足、保障力度不够、指导水平不高等问题仍然突出。下一步,市政府及相关部门要把促进家庭教育摆上更加重要的位置,进一步健全完善政府主导、家庭尽责、学校指导、社会协同的工作机制,努力推动全市促进家庭教育工作上水平、上台阶。

一是要提升教育水平。要充分发挥“家长学校”作用,鼓励卫生健康机构和有关社会组织建立孕妇学校、新生儿父母学校、家长大学,提升家长的家庭教育能力和水平。要鼓励高校、职校、教育机构开设家庭教育专业或课程,提升家庭教育工作队伍的专业化水平。要加强家庭教育服务市场的规范化管理,突出社会主义核心价值观和中华民族传统家庭美德教育,强化对未成年人的正面引导,促进未成年人德智体美劳全面发展。

二是要加大保障力度。各级政府要依法设立促进家庭教育专项经费,鼓励采取社会力量参与、项目化运作等方式,拓展资金来源渠道,统筹保障促进家庭教育工作,提高家庭教育公共服务能力。要建立对特殊未成年人的关爱机制,保障留守、流动、贫困、重病、重残等特殊未成年人的家庭教育需求。要完善、落实疫情防控常态化条件下促进家庭教育的政策措施,保障疫情防控和家庭教育双落实、两不误。

三是要强化工作合力。各级政府要在指导推进家庭教育中切实发挥主导作用,加快建立健全部门联动机制,督促教育、文化、民政、财政、司法、卫健等部门落实相应职责,协调解决促进家庭教育工作中的困难和问题。各级妇联、共青团、关工委等群团组织要发挥自身优势,统筹社会资源,支持社区、学校、社会组织开展家庭教育指导和服务,形成全社会共同促进家庭教育的工作合力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市人大常委会主任会议 关于现代化诉讼服务体系建设工作的意见 下一条: 黄山市人大社会建设委员会2020年工作计划