欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:监督与调研 > 监督视窗 > 正文

黄山市人大社会建设委员会2020年工作计划

发布时间:2020-07-01 09:24:09     信息来源: 社会建设工委     浏览次数:4877
【字体:

(2020年6月23日市七届人大常委会第四十三次主任会议研究同意

 

2020年,市人大社会建设委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实市七届人大四次会议决议和市人大常委会年度工作要点,聚焦保障和改善民生、加强和创新社会治理,明确职责定位,依法履职尽责,努力实现市人大社会建设工作良好开局。

一、参与立法工作

1.配合省人大常委会在我市开展《安徽省工会劳动法律监督条例》《安徽省家庭教育促进条例》和《安徽省人力资源市场条例》《安徽省养老服务条例》《安徽省反家庭暴力条例》等法律草案的征求意见和立法论证工作。

2.参与市人大常委会开展的《黄山市文明行为促进条例》等法规草案的立法调研、审议工作。

二、抓好监督工作

3.协助市人大常委会组织开展全市抗击新冠肺炎疫情有关的专题调研,为市人大常委会听取和审议市政府相关工作报告做好相关工作。

4.协助市人大常委会组织开展《传染病防治法》《突发事件应对法》和《安徽省全民健身条例》执法检查。

5.组织开展全市促进家庭教育工作情况、职业技能培训工作情况专题调研,为市人大常委会主任会议听取和审议市政府相关工作报告做好准备。

6.配合做好省人大社会建设委员会来我市开展《慈善法》等法律法规实施情况的执法检查和专项工作调研。

三、做好代表工作

7.积极督办代表建议。按照市人大常委会的统一部署,围绕建议办理,主动加强与有关部门和相关代表联系沟通,着力提高建议办理实效。

8.充分发挥代表作用。加强走访联系代表,重视代表对委员会立法、监督工作的参与,邀请代表开展调研、视察等活动,多方面征求代表意见,提升代表服务保障水平。

四、强化履职基础

9.把稳政治站位。坚持以政治建设为统领,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和决策部署在委员会各项工作中得到全面贯彻和有效执行。

10.开展学习培训。把抓好学习培训作为首要任务,建立常态化学习机制,加强政治理论和业务学习。积极参加省人大社会建设工作培训,组织赴先进地区学习考察,不断强化人大社会建设工作能力和基础。

11.加强制度建设。召开委员会第一次全体会议,研究制定《市人大社会建设委员会工作规则》,拟定2020年委员会工作计划,细化任务、压实责任,推动委员会各项工作规范、有序、高效开展。

12.密切工作联系。加强与省人大社会建设委员会、市直对口联系部门和单位以及区县人大社会建设委员会的沟通联系,形成工作合力。召开市直对口联系单位和区县人大社会建设工作座谈会,增强全市人大社会建设工作整体实效。

13.改进工作作风。坚持围绕中心、服务大局、讲求实效、依法履职。结合立法、监督、代表工作的年度安排,做好调查研究,加大监督力度,增强工作实效,努力实现市人大社会建设工作高点起步、良好开局。

14.社会建设委员会工作的具体事务由社会建设工委、教科文卫工委承办。社会建设工委同时承担市人大常委会及主任会议交付的有关民族、宗教、侨务和外事方面的工作及其他事项。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市人大常委会主任会议关于全市促进家庭教育工作的意见 下一条: 省人大《要情专报》:黄山市人大常委会把准监督脉络 增强监督实效