欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:监督与调研 > 监督视窗 > 正文

市人大常委会主任会议
关于现代化诉讼服务体系建设工作的意见

发布时间:2020-07-03 15:22:06     信息来源: 监察和司法工委     浏览次数:4561
【字体:

6月23日,市七届人大常委会第四十三次主任会议听取和讨论了市中级人民法院院长陈严法关于现代化诉讼服务体系建设情况的报告。

近年来,全市法院系统深入践行司法为民理念,不断创新诉讼服务模式,拓展诉讼服务功能,全市现代化诉讼服务体系建设取得积极成效。同时,在推进建设中,也还存在思想认识仍需提高、信息化应用不够充分、队伍建设和工作合力有待加强等问题。下一步,市法院要按照“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,采取有效措施,加大工作力度,不断推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设。

一要加大推进力度。全市各级法院要把现代化诉讼服务体系建设作为深化司法体制综合配套改革的重要举措,加快推进步伐,充分发挥现代化诉讼服务体系在促进司法公正、多元化解纠纷中的重要作用。要创新发展新时代“枫桥经验”,广泛宣传现代化诉讼服务体系建设工作,引导广大群众合理表达诉求,切实节约司法资源,缓解审判压力。

二要强化科技支撑。要紧紧抓住国家5G新基建项目机遇,进一步加强诉讼服务网络信息化建设,全面推行智能导诉、网上立案等服务,让数据多跑路、让群众少跑腿。要不断提高法官信息化应用水平,适应疫情防控常态化的要求,强化“互联网+”意识,提升司法为民能力。

三要加强队伍建设。要结合深化司法体制改革,科学配置司法资源,持续加强速裁团队建设,增强人员力量配置,进一步提升简案速裁时效。要加强调解员队伍建设,定期开展培训,加强业务指导,完善激励措施,为促进矛盾纠纷及时、有效化解提供人力支撑。

四要密切工作配合。要按照《安徽省多元化解纠纷促进条例》的要求,主动与党委、政府加强沟通联系,积极整合司法行政、人民调解、交通、人社等资源,实现司法资源与行政资源的互联共享、增强合力。要完善诉调对接程序,把诉调对接平台建设与诉讼服务中心建设有机结合,引导相关行业调解组织进驻法院,使司法审判队伍与社会力量优势互补,更好地维护社会和谐稳定。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市人大常委会审议 全市招商引资工作情况报告的意见 下一条: 市人大常委会主任会议关于全市促进家庭教育工作的意见