欢迎访问黄山市人大常委会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:立法工作 > 立法工作 > 正文

黄山市人大常委会基层立法联系点制度

发布时间:2020-04-22 16:36:24     信息来源: 市人大法工委     浏览次数:4327
【字体:

(2020年421日市七届人大常委会第四十一次主任会议通过)

 

第一条 为了推进科学立法、民主立法,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,广泛听取基层单位和群众的建议,不断提高立法质量,根据立法法的要求,参照省人大常委会有关做法,结合黄山市实际,制定本制度。

第二条 基层立法联系点(以下简称联系点)是指市人大常委会根据立法工作需要,通过一定程序产生,参与本市立法工作的基层单位。

第三条 设立基层立法联系点应当体现广泛的代表性和地域性,可以选择区县执法和司法单位、基层政权单位和基层自治组织、人民团体和社会组织等设立联系点。

第四条 联系点应当符合以下条件:

(一)坚持正确的政治方向;

(二)忠于宪法,模范遵守国家的法律法规;

(三)积极参与立法工作,并具有熟悉法律知识的人才;

(四)履行工作职责所需的其他条件。

第五条 联系点的确立,由区县人大常委会或者相关市直单位推荐,市人大常委会法制工作委员会综合各方面情况提出候选名单,报市人大常委会主任会议研究决定。

第六条 基层立法联系点的主要工作职责:

(一)组织征集并及时反馈对法规立项和有关法规草案内容的意见和建议;

(二)组织征集并及时反馈法规施行中出现的问题及对策建议;

(三)组织征集并及时反馈对市人大常委会立法工作的意见和建议;

(四)协助市人大有关专门委员会及常委会有关工作机构到所在地进行立法考察、调研等事宜,或者接受委托对法规草案进行调研,提出修改意见和建议;

(五)其他与地方立法有关的工作。

第七条 市人大常委会法制工作委员会负责联系点的联系、指导、服务等有关具体工作,及时为联系点提供与其履行职责相关的立法工作信息和资料,适时组织开展工作交流和培训活动。

第八条 联系点要确定一名负责人和联络员负责立法联系工作。

第九条 区县人大常委会要积极配合协助对所辖区域内联系点的工作联系和指导。

联系点所在单位和组织应当加强组织领导,增强责任意识,为联系点提供必要的工作场所及办公所需的其他条件。

第十条 拓宽人大代表参与地方立法渠道,可以把代表活动场所作为联系点的平台,实现立法活动与人大代表活动的有效衔接,充分发挥人大代表的主体作用。

第十一条 联系点履行工作职责实行任期制,任期与每届人大常委会任期相同。期限届满后,经考察符合履行工作职责条件和要求的,可以继续保留。

第十二条 根据立法工作需要和联系点履行职责的实际情况,可以对基层立法联系点作适当调整,由市人大常委会法制工作委员会提出调整建议,报请主任会议研究决定。

第十三条 本制度自通过之日起施行。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市人大常委会基层立法联系点名单 下一条: 黄山市养犬管理条例