人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  调查研究  
大力加强管理体制改革  提升固体废物污染环境防治成效
(阅读:620次  时间:2017-3-10 14:32:29)
字体: [] [] []

                      ——关于贯彻实施《固体废物污染环境防治法》情况的报告

                              黄山市人大常委会城建工委  曹诚光

    《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》)颁布实施以来,黄山市各级人民政府及各相关职能部门高度重视,密切协作,做了大量工作。现将我市贯彻实施《固废法》情况综合报告如下:
    一、工业固废及危险废物防治情况
    ——积极开展工业固废及危险废物法规宣传。一是利用报刊等传统媒体和“黄山环境信息网”、环保局微信公众号等新媒体向公众宣传工业固体废物及危险废物污染防治法规政策知识。二是结合“六五”世界环境日活动,向社会发布我市工业固废及危险管理工作成效,积极开展工业固废及危险废物污染防治专题宣传,增进公众和企业对工业固废及危险废物法规知识的了解。三是组织相关企业参加危废管理工作培训,2016年组织全市危废经营单位和10家危废产生单位参加了安徽省环保厅危废管理知识培训,部分区县组织辖区内相关企业进行了专题培训。四是结合日常监督检查,向企业宣传有关危险废物方面的法律法规知识,宣传因不正确使用、贮存、处置危险废物所带来的危害性及做好环境安全工作的重要性,进一步提高企业法人的守法意识和企业员工的环境安全意识。
    ——高度重视工业固废及危险废物污染防治。积极推进危险废物规范化管理,不断加大危险废物处置力度。将工业固废及危险废物污染防治工作纳入全市生态建设与环境保护规划,推进工业固废及危险废物收集转运、处置基础设施建设,积极开展危险废物规范化管理督查,加强危废经营单位和产生单位环境监管,工业固废及危险废物基本能够得到安全处置,危废规范化管理督查考核结果位居全省前列,未发生工业固废及危险废物突发环境污染事件。全市纳入危险废物规范化管理系统的工业企业类危废产生单位由2012年的65家增加至目前的85家。企业自建危险废物处置设施的1家,该企业2016年产生危废2792吨,处置危废2751吨。除部分企业综合利用生产过程中产生的危废外,其余均委托市外危废处置机构处置。全市现有医疗废物收集、处置企业1家,产能1050吨/年,2016年实际收集、处置医疗废物1046吨。目前正在积极推进市医废处置公司扩建扩产,新建500立方米危险废物暂存库,新增1台焚烧能力4吨/天的热解气化炉及配套设备,处置适宜焚烧的工业危险废物,处置规模为400吨/年。该项目目前正在安装调试,拟于2017年3月1日投入试运行。同时,积极谋划全市医废、危废、固废统一收运和处置PPP项目,将市医疗废物处置中心搬迁至在建的市生活垃圾焚烧处理厂旁,进一步扩大该公司处置范围和处置能力,实现全市医废、危废、固废在市内统一、集中处置利用。为解决汽车4S店、维修店废矿物油收集问题,核准建设了一家年收集能力达一万吨的废矿物油收集单位,收集的废矿物油均运至市外有资质的单位处置利用,去年试营业以来,已收集废矿物油217吨。
    ——严厉打击涉危险废物环境违法违规行为。积极开展危险废物规范化管理督查。市县两级环保部门对全市危废经营单位和产生单位进行全覆盖督查,其中市级按经营单位、重点企业100%,一般单位不低于20%的比例进行抽查。对检查中发现的问题,及时进行书面反馈,要求及时整改到位并报告整改情况。近年来,在省环保厅危废规范化管理督查考核中,我市危废经营单位和产生单位达标率均位居全省前列。在加强危废日常监管的基础上,根据省环保厅、省公安厅《关于印发安徽省打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动实施方案的通知》要求,2016年全面启动了打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动,全市共出动环保、公安执法人员379人次,检查企业114家(含后督查),其中存在问题企业32家。截至目前,32家存在问题企业均已完成整改。严格实施危险废物管理计划备案制度,在督促企业及时提交纸质危废管理计划的同时,积极推进网络备案,提高办事效率。全市目前暂未发现非法处置危险废物行为,也未发现非法倾倒危险废物现象。
    二、城市生活垃圾污染防治情况
    ——加强城管体制改革,理顺污染防治职责。2014年中心城区城市管理工作实行“属地管理、重心下移”体制改革以来,在固体废物污染环境防治方面,市城管执法局主要承担全市市容和环境卫生管理规划和计划,负责市级生活垃圾无害化处理项目的申报、建设、运行和管理;各区县政府承担主次干道的清扫保洁、生活垃圾的转运和处置、环卫基础设施的建设和管理等。初步建立了市级宏观统筹、区级全面负责、镇街具体实施、村居配合落实的市容环卫管理新体制,有效调动了市、区两级的积极性和主动性,提升了固体废物污染环境防治成效。
    ——完善收集转运体系,提升环卫管理质量。全市各区县城区清扫保洁全面推行市场化运作,通过招投标由专业保洁公司具体承担道路清扫保洁和垃圾收集工作,实行管干分离,提升工作成效和质量。细化环卫作业标准和操作规范,落实一日两普扫责任制,实行全天候保洁,全面推行沿街门店、居住小区生活垃圾定时、定点、分类、袋装收集制度,从源头实现垃圾减量化,确保生活垃圾日产日清,城区收集率100%。合理布局生活垃圾收集转运设施,加强垃圾压缩转运站的建设,建立“全面覆盖、设施完好、运行安全、保障有力”的生活垃圾收集转运体系。目前,我市区县城区设置垃圾中转站(点)37座,各类收集转运车辆706辆。加强生活垃圾收集转运全过程监管,全面推行后装压缩车直运或压缩中转站压缩后封闭式转运,防止垃圾暴露、散落和垃圾水滴漏,坚决禁止敞开式收集和运输方式,杜绝二次污染。
    ——规范生活垃圾处置,改善人居生态环境。全市已建成并投入运行的生活垃圾处理场共5座,分别为黄山市里石亭生活垃圾处理场(国家Ⅰ级生活垃圾填埋场)、黄山区生活垃圾处理场、歙县生活垃圾处理场、祁门县生活垃圾处理场和黟县生活垃圾处理场,日处理能力共计1022.84吨。5座垃圾处理场均采用卫生填埋工艺对生活垃圾进行无害化处理。同时严格按照住建部《生活垃圾卫生填埋技术标准》进行规范填埋作业,配套建设了渗滤液处理站,采用“预处理+MBR+膜处理(RO)”先进工艺处理渗滤液,实现达标排放。坚持定期环境监测,有效保障了垃圾场的安全高效环保运行,确保了生活垃圾的日产日清日处理。2016年,5座垃圾处理场共处理生活垃圾19.9万吨,区县城生活垃圾无害化处理率100%。为进一步改善提升我市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,采用PPP模式实施总投资约4亿元的市生活垃圾综合处理厂项目,已完成项目选址、工艺论证、立项、PPP模式公开招标、使用林地和土地审批、环境影响评价、可行性研究报告审批等前期工作,进场道路一期2.68公里路全线贯通,项目主体工程征地工作全面完成,目前正在实施主体工程建设和设备采购。
    三、农村生活垃圾处理处置情况
    ——高度重视农村环境整治,不断加大农村生活垃圾治理力度。截止目前,全市共配备大型垃圾转运车109辆、垃圾清扫车2392辆、设置垃圾桶(箱)33059个、垃圾收集点(垃圾房、池)4459个,配备保洁员约4200名,因地制宜的“户分类、村收集转运、镇(乡)处理模式”和“户分类、村收集、镇(乡)转运、区县处理模式”的两种农村垃圾收运模式全面建立。开展43个省级中心村农村垃圾治理提升工程,完成投资1019.9万元。认真开展农村生活垃圾治理PPP模式的调研工作,初步拟定了黄山市农村生活垃圾治理PPP项目实施方案。
    ——扎实推进新安江生态补偿试点,沿线村庄环境明显改善。新安江发源于我市休宁县六股尖,境内面积5856平方公里,干流长242.3公里,600多条支流,涉及68个乡镇,人口122万,其中农业人口84万,农村垃圾处理是影响新安江生态环境质量的重要因素。新安江流域以村级保洁全覆盖、河面打捞全覆盖为主要抓手,深入推进农村垃圾处理工作。实现村级保洁全覆盖。巩固完善流域68个乡镇“组收集、村集中、乡镇处置”的农村垃圾处置体系,全面建立村级保洁队伍,以流域84万农业人口为基数,每300人口核定一名保洁员,市共核定保洁员2791名。开展垃圾分类回收处理,推进再生资源有效回收利用。开展村庄环境卫生专项整治,全面清理村庄周边、房前屋后、沟塘河路等重点区域垃圾。目前,流域年收集处理垃圾25万吨。实现河面打捞全覆盖。按照属地管理原则,实行河道清洁和村级保洁相结合,600多条支流由乡镇负责清洁,常态化开展河面清洁;干流扩建打捞队16支,全面推行社会化管理,统一规范作业,实行日打捞日清理。建立健全应急打捞机制,突出抓好重点水域漂浮物打捞,做到干支流河面无漂浮物、岸堤无悬挂物和垃圾堆积物,确保江面整洁、两岸优美。
    四、存在问题和意见建议
    ——进一步加大《固废法》宣传和实施力度。工业固废特别是危废直接威胁到人民生命财产安全,我市中小企业居多,危废产生量虽然不大,但比较分散,危废收集、贮存、运输环节均存在一定环境风险。市外危险废物处置机构普遍存在处置能力不足、收费环节多、收费高、收运不及时、履约不诚信等问题,危废物外运,长距离运输环节环境风险也会增大。因此,要进一步加大《固废法》的宣传,提高企业法人和广大市民的依法治废、管废、控废意识,加强对工业固废特别是危废监管力度,坚决打击各类违法行为。
    ——进一步推进固废污染防治基础设施建设。将市级危险废物综合处置机构建设纳入固体废物污染防治规划,推进公益性固体废物贮存、处置设施建设,着力解决中小企业危废处置过程中存在的问题。将环卫基础设施、设备更新改造和垃圾处理设施的建设资金纳入同级财政预算,保障环卫事业与城市经济社会协调发展。加大固体废物污染防治资金投入,建立固体废物污染防治奖补激励机制,将部分危险废物税用于危废基础设施建设和固污染防治工作奖励。注重项目推动,积极争取中央和省对环卫事业发展的政策支持和资金补助,探索采用政府与社会资本合作的PPP模式推进环卫设施建设、运行和管理工作。
    ——着力提升固废减量化资源化无害化水平。扎实推进黄山市生活垃圾综合处理厂项目建设,确保2017年底前投入运行,实现生活垃圾焚烧发电。积极推动黄山市污泥和餐厨废弃物综合处理PPP项目,提高固废无害化水平。推进建筑垃圾综合处理厂项目建设,实现建筑垃圾资源化。深入实施新安江生态补偿机制试点,总结“垃圾兑换超市”试点,统筹推进农村环境整治。

    来源:城建工委调研组 曹诚光/执笔                          责任编辑:陈新民

   相关链接  
为了徽州区经济又好又快发展2012-03-07
关于全市集体林权制度改革情况的调研报告2015-07-01
法院执行工作存在的问题及对策2014-07-04
贯彻落实新“选举法”-----歙县积极探索和实践县乡人大换届选举新路子2012-02-02
发展现代生态农业实现农业增产农民增收2015-11-30
把握代表建议办理“四个”条件努力提高建议办理效果2012-09-11
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护