人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  调查研究  
关于全市脱贫攻坚工作情况的调研报告
(阅读:296次  时间:2017-6-30 14:44:31)
字体: [] [] []

                                   市人大常委会调研组
                                  (2017年6月28日)

    根据年度工作要点安排,市人大常委会副主任舒志民率调研组一行,于4月下旬至5月上旬,先后赴祁门县、休宁县、歙县开展全市脱贫攻坚工作情况调研,调研组先后深入扶贫项目建设现场、贫困户家中,实地了解扶贫工作开展情况,并召开座谈会,听取区县脱贫攻坚工作开展情况汇报。现将调研情况报告如下:
    一、基本情况
    自脱贫攻坚工作启动以来,市政府及各区县认真贯彻落实中央及省委省政府脱贫攻坚的一系列部署,精确瞄准对象,精细制定政策,精心组织实施,层层压实责任,做了大量实实在在、行之有效的工作,脱贫减贫工作成效明显。2016年,全市实现19408人脱贫、68个贫困村出列,超额完成省里下达的年度任务。在省扶贫开发领导小组对16个市和70个有扶贫开发任务的县(市、区)2016年脱贫攻坚工作成效考核中,黄山市位列第一方阵,各区县也取得较好的成绩,尤其是歙县在70个县(市、区)中排名第一。具体工作举措如下:
    一是强化组织领导。建立健全党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任机制,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。市政府召开了高规格的脱贫攻坚动员会议,成立了由党委、政府主要领导担任组长的精准扶贫工作领导小组,定期召开专题会议研究精准扶贫工作,有扶贫任务的乡(镇)、村设立了扶贫工作站。制定了脱贫攻坚总体实施方案及十大工程实施子方案等一系列政策措施,把精准扶贫工作纳入年度绩效考核内容,县乡村三级层层签订了脱贫攻坚责任书,压实了责任。
    二是完善政策体系。市政府始终把产业和项目作为推动群众脱贫的“引擎”,确定了脱贫攻坚“十大工程”,基础设施建设、易地扶贫搬迁、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作进展顺利。出台财政支持脱贫攻坚、特色种养业、道路畅通、水利建设、金融、就业、危房改造、生态保护脱贫、旅游脱贫等“1+N”脱贫攻坚政策体系。建立财政支持脱贫资金逐年增长机制,去年,市财政共安排扶贫专项资金5000万元,比上年增长137%。
    三是做实基础工作。按照精准识别的要求,对照“两不愁、三保障”目标,严格开展建档立卡贫困人口数据核实工作。对有扶贫任务的贫困村,逐一制定脱贫计划,对建档立卡贫困人口,逐一分析致贫原因,为后续帮扶工作奠定了良好的基础。进一步完善帮扶清单,精准落实各类扶贫资源和政策措施,不断提高因村、因户施策的精准度,实现了由“政府端菜”到“群众点菜”的转变,使贫困村、贫困户都基本有策可施。
    四是形成攻坚合力。建立完善“领导联系、单位包村、干部包户、工作队驻村”的帮扶机制,全市贫困村都建立了驻村工作队,市区县今年还选派了一批县处级干部驻村帮扶,实现了贫困村帮扶干部全覆盖。开展了“万名党员干部帮万户”行动,全市1.1万名财政供给党员干部与1.5万名贫困户结对帮扶,落实帮扶资金1000多万元,解决难点问题3200多个。动员组织社会力量参与扶贫,浓厚各类资源聚焦扶贫、各类人士共助扶贫的氛围,初步形成了专项、行业、社会“三位一体”扶贫格局。
    二、存在问题
    虽然全市脱贫攻坚工作取得实实在在的成效,但对照“精准”的要求和诸多因素,也存在一些困难和问题,主要表现在:
    一是产业扶贫进展不平衡。从全市来看,扶贫项目中到村到户的产业发展类还不多,带动作用突出的加工业占比较小,有的村集体经济还比较薄弱,部分贫困户虽然脱贫,但缺乏产业支撑,人均可支配收入增长率实现高增长难度较大。
    二是宣传引导不够到位。尽管市、县、乡镇、村四级投入大量精力开展脱贫攻坚宣传,但从实际来看,有的村特别是非贫困村扶贫宣传氛围营造不浓厚,对扶贫具体工作举措、帮扶举措宣传不多,有些贫困户了解不深。有些政策和帮扶措施贫困户虽然已经享受到,但由于宣传不到位,贫困户还不够理解。农村基层部分干部和群众依赖思想依然存在,自我发展的内生动力不足。
    三是工作程序不够严格。脱贫攻坚工作涉及群众面广、资金量大,程序要求严格。在具体工作中,有的乡镇基础性工作还不够扎实,在帮扶台账上没有完整体现跟踪痕迹记录管理,档案资料收集整理不够齐全。有的还存在退出精准度不够,精准施策不到位等基础性问题。
    三、下一步工作建议
    一要加大宣传引导力度。市政府及各区县要加强宣传引导,充分利用党报党刊、 广播电视、 政府网站、微信、微博等宣传媒介,并通过入户走访、张贴宣传标语、发放扶贫工作手册等资料、宣传技能培训等方式,向广大群众宣传精准扶贫精准脱贫最新政策,确保家喻户晓、人人皆知,让全社会感受到党和政府对贫困人群的关心,提高贫困户对扶贫工作的认识和战胜困难的信心。要坚持“扶贫”和“ 扶智”双向发力,进一步突出贫困户主体作用,实现贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。市、区县扶贫办及相关单位对基层把握不准的问题,要及时给予答疑释惑。要针对下半年即将开展脱贫攻坚第三方评估,做好群众的动员解释工作,不仅要让群众知晓脱贫攻坚的重大意义,也要让贫困户知晓政府部门的具体帮扶举措。
    二要加快产业扶贫。要坚持把产业扶贫作为扶贫攻坚的主要抓手,增强贫困村的发展后劲。一方面要深入挖掘自身优势资源,精心选择2—3 个适合本地发展、群众普遍认可、有市场开拓潜力、辐射带动力强的特色产业项目,集中力量,重点攻坚,发展壮大贫困村农户脱贫致富的特色优势产业,不断提高贫困户“造血”功能。另一方面,要抓住美丽乡村建设、乡村旅游发展契机,合理开发集体资源,多渠道增加集体收入。要突出产业扶贫精准度,在帮扶项目选择上,坚持一户一策、因户施策,根据贫困户具体情况,既要锦上添花,更要雪中送炭,让贫困户直接受益、真正受益。
    三要夯实基础工作。要把精准识别、动态管理贯穿脱贫攻坚全过程。要引导从事扶贫工作党员干部,积极主动地进村入户开展调查摸底工作,切实了解贫困群众的真实情况。要大力发扬基层民主,落实公开公示的环节,加大群众评议的分量,让人民群众说了算,自觉接受群众监督。要严格执行贫困户、贫困村脱贫标准,坚持具体问题具体分析,正确处理精准纳入与精准退出的关系,该纳入的要及时纳入,该退出的要及时退出。要按照痕迹化管理的要求,进一步重视和加强完善帮扶档案、基础台账资料工作,确保各项扶贫政策措施发挥精准效应。
    四要凝聚工作合力。要进一步整合扶贫资金资源,用好政策机遇,放大政策叠加效应,加强部门之间的协调配合,整合各项涉农项目和资金,优先支持重点扶贫项目。要针对我市贫困人口点多面广的特点,抓紧研究完善相关政策,建立社会扶贫信息网络平台,引导各类企业、社会组织和个人等社会力量以投资兴业、志愿服务、扶贫捐赠等多种形式积极参与扶贫开发。要进一步健全扶贫对象建档立卡和动态管理制度,按照“精准识别、动态管理”的原则,实施“一户一策一责任人”的到户帮扶责任制,深入贫困户分析致贫原因,逐户制定帮扶计划,集中力量予以扶持。要压实市、县、乡镇、村四级扶贫工作队工作责任,尤其要充分发挥脱贫攻坚驻村工作队的作用,利用部门优势,积极向上争取扶贫政策和资金,切实做到针对原因扶、围绕目标扶,使扶贫举措更加精准、更加有效。要进一步加强扶贫工作人员培训工作,全面提升扶贫干部业务素质。要进一步加强基层组织建设,调动基层干部的积极性,增强基层干部的主体意识和自觉意识,更新理念,激活内生动力,依靠自身力量脱贫。要把大学生村官、农村致富带头人充实到脱贫工作队伍中来,加快培养各类“土专家”、“田秀才”,发挥他们在引领农村发展、帮助百姓致富中的积极作用。要更加注重整合扶贫办、扶贫机构等各种扶贫力量,凝聚社会各方智慧,积极引导社会各界参与扶贫工作,不断营造全市上下合力攻坚的浓厚氛围。

 

   相关链接  
全市网络安全工作存在的主要问题和几点建议2017-06-26
加强和改进法律监督提升监督实效2011-05-27
关于市级国有资产经营管理情况的调研报告2015-04-15
歙县人大:围绕“五力”抓宣传2014-04-15
切实发挥人大常委会职能作用促进社会管理加强与创新 2012-09-24
发挥基层人大代表优势 切实关爱农村留守儿童2010-11-29
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护