人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  调查研究  
关于提升黄山市中心城区高层建筑消防处置能力的建议
(阅读:266次  时间:2017-6-30 14:12:24)
字体: [] [] []

    伦敦西部的格伦费尔大楼14日凌晨突发大火,火从二楼一直烧到顶楼,整座大楼沦为废墟。据警方19日通报,火灾已经造成79人死亡。伦敦大火造成了巨大的人员伤亡,联想到我们中心城区这一块,近年来,高层建筑如雨后春笋般的涌现。城东片的天一国际、绿地滨江1号,江南片的元一大观、香樟雅苑等楼盘楼层的高度都在56米以上,其中天一国际更是达到了99米。这些高层建筑中,早期建成高层建筑在设计上与现行的消防技术规范要求相去甚远;近年来建成高层建筑消防系统投入使用后,有不少因维护管理跟不上,一旦发生火灾,将无法正常发挥作用,容易造成严重的经济损失和人员伤亡。
    针对黄山市中心城区高层建筑存在的消防安全隐患,屯溪区昱西街道人大工委建议:
    一是消防部门要对高层建筑的消防拟定一个标准。针对消防通道是否畅通、消防应急门是否能正常开启等问题,对中心城区所有高层建筑和人员密集场所进行隐患排查,并拟定一个标准,让企业对照整改,同时便于街道、社区了解、掌握,便于配合做好相关工作。
    二是落实企业或单位主体责任。消防部门应督促企业对照拟定的标准,对不符合消防技术规范的建筑进行整改。企业和相关部门要完善消防系统维护管理体制,确保高层建筑和人员密集场所的消防系统能正常使用。
    三是建立群防队伍,提升高层建筑火灾应急处置能力。消防部门要针对高层建筑的特点,在群众中经常开展消防安全知识宣传,在提升居民应急自救能力的同时,指导企业和责任单位建立一支群防队伍,并进行实地演练,提升火灾自我处置能力。
    四是加大投入,购置必要的消防设施和装备。近年来,我市消防装备虽然有了质的飞跃,但据消防部门介绍,目前黄山市消防云梯作战高度最高只能达到56米,已经不能完全适应越来越高的楼层救援的需要,建议要加大财政投入,购置一批适用于高层建筑消防救援的装备,提升处置能力。

    来源:屯溪区昱西街道人大工委 姚三宝/文                        责任编辑:陈新民

   相关链接  
关于2015年全市固定资产投资情况的调研报告2016-06-29
人民日报大家手笔:把公开原则贯穿于立法过程2016-03-10
关于2012年上半年计划执行情况的调研报告2012-08-14
人大制度是发展人民民主的制度保障 ——学习党的十八大报告的一点体会 2012-11-27
关于黄山市《人民调解法》执行情况的调研报告2013-09-26
屯溪法院反映:财产刑执行存在“三难”2016-09-14
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护