人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  调查研究  
关于全市贯彻实施《妇女权益保障法》情况的调研报告
(阅读:141次  时间:2017-9-1 8:36:09)
字体: [] [] []

                              市人大常委会调研组
                              (2017年8月31日)

    根据市人大常委会工作要点安排,7月中旬,市人大常委会组成调研组,在副主任汪卫星率领下,先后赴黄山区、祁门县、屯溪区等地开展了《妇女权益保障法》实施情况专题调研。调研组一行实地察看了市中级人民法院家事审判庭、市看守所女子监区,相关区县公安局家暴110报警中心、妇女儿童法律援助中心、村居妇女之家和计生服务中心、妇女儿童维权工作站,并召开座谈会,听取各地关于实施《妇女权益保障法》的情况汇报,详细了解当前妇女维权现状、存在的主要问题和困难,广泛征求人大代表、相关部门的意见建议。现将调研情况报告如下。
    一、贯彻实施《妇女权益保障法》取得的成效
    近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市认真贯彻实施《妇女权益保护法》,努力维护妇女的合法权益。广大妇女在政治、经济、文化和婚姻家庭等方面享有的权利得到了有效保护,妇女权益保障工作已覆盖到社会生活的各个领域,男女平等基本国策得到有效贯彻执行。主要体现在以下四个方面:
    (一)妇女发展环境持续改善。市委、市政府高度重视妇女权益保障工作,将妇女事业发展纳入党政工作全局,精心谋划,统筹实施。及时制定并颁布《黄山市妇女发展纲要》,促进《妇女权益保障法》规定的妇女各项权利得到较好落实,确保妇女事业发展与经济社会社会发展协调同步。将《妇女权益保障法》纳入“六五”、“七五”普法规划,大力开展妇女权益普法宣传活动,全市《妇女权益保障法》知晓率达90%以上,广大妇女的法律意识普遍增强,依法维权意识和能力得到进一步提高。
    (二)妇女维权机制不断健全。加强妇女维权机制建设,切实维护全市广大妇女的政治权利和劳动、财产、文化教育、人身、婚姻家庭等权益。重视女干部的培养和使用,全市各级领导班子中女干部配备率保持在较高水平,女性参政议政水平进一步提高。针对妇女维权过程中存在的问题,建立全市妇女儿童维权联席会议制度,各部门齐抓共管、各司其职、通力合作,形成市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级纵向维权队伍,搭建了妇女咨询投诉网络、公安系统反家暴网络、法律保护网络和劳动权益保障网络等四大妇女维权网络。大力推进新形势下基层妇女维权工作,成立婚姻家庭纠纷调解工作室,抓住农村土地确权登记颁证等契机,努力维护妇女的婚姻家庭、财产权益。
    (三)妇女民生福祉稳步提升。与全市经济社会发展同步,妇女教育、医疗、社会保障及基础设施建设等民生投入不断加大。城乡妇女参保人数和比例逐年增加,妇女生育、医疗、养老、失业和工伤“五位一体”的保障覆盖面逐步扩大。妇女儿童健康状况和生命质量持续改善,“提高妇女儿童健康水平”纳入市政府民生工程,县、乡(镇)、村三级妇幼卫生保健网络进一步健全,妇女健康水平得到进一步提高。女性受教育权利得到有效保障,各教育阶段性别结构基本均衡,受教育的比例和层次不断提高。全市妇女就业率稳定在较高水平,就业层次逐步提升,妇女参与经济发展的能力明显增强。
    二、《妇女权益保障法》实施中存在的主要问题
    从调研了解的情况来看,我市在宣传贯彻《妇女权益保障法》、保障妇女合法权益方面,虽然做了大量工作,取得了一些成绩,但因历史和现实的原因也还存在不少问题。主要表现在:一是就业难和侵害妇女劳动权益现象还不同程度地存在。一方面,客观上我市目前就业岗位特别是劳动力密集企业的岗位处于饱和状态,妇女就业面临很大的压力,加之由于文化程度低、技能单一,女职工特别是中年妇女再就业难度相对较大。另一方面,随着"二孩"政策的全面放开,用人单位对育龄女性可能会休两次产假、哺乳假有就业歧视。二是妇女的人身、财产和婚姻家庭方面的合法权益仍然不同程度地受到侵害。全市妇联系统来信来访中,婚姻家庭问题占信访总数的一半以上,离婚案件中的财产分割、子女抚养费给付方面,还存在部分妇女权益受侵害现象,离婚妇女尤其是农村离婚妇女无住房、生活困难等问题比较突出。家庭暴力也时有发生,女性仍是家庭暴力的主要受害者,严重扰乱家庭安宁,影响社会稳定。三是妇女参与社会事务管理的比例和层次仍然偏低。相对于男性来说,妇女参政议政的比例和层次还有一定差距,副职多,虚职多;妇女参政议政的领域相对偏窄,就职重要部门、关键岗位的相对偏少。
    三、几点建议
    为深入贯彻《妇女权益保障法》,全面实现法律赋予妇女的各项权益,促进男女平等,构建和谐黄山,特提出以下意见建议。
    (一)大力营造维护妇女权益的社会氛围。各级政府及有关部门要把《妇女权益保障法》和新出台的《反家庭暴力法》作为普法的一项重要内容,进一步整合各方力量,加强相关部门的联合联动,不断加大宣传力度,努力提高宣传实效,在全社会形成尊重妇女、倡导男女平等的良好氛围。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传保障妇女权益的法律法规和政策,使社会各界进一步提高对妇女权益保障工作的认识,自觉批评和抵制危害妇女权益的行为。要注重典型示范,选择维权典型案例以案说法,引导妇女增强自我保护意识和依法维权能力,提高全社会维护妇女合法权益的自觉性。
    (二)健全维护妇女合法权益的各项机制。维护妇女权益工作涉及面广,需要政府加强统筹,整合社会资源,形成工作合力。全市各级政府要加强对维护妇女权益工作的领导和组织协调,健全依法决策机制,在制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异,确保妇女在决策层面平等受益和优先受益;要依法为维护妇女权益工作提供经费保障,使所有妇女都享有基本公共服务。各级妇儿工委及成员单位要根据政府总体工作部署和责任分工,制定具体计划,采取有力措施,把各项工作落到实处。要通过人大代表和政协委员议案建议、提案等方式,积极反映社情民意,反映妇女利益诉求,不断拓宽妇女诉求表达渠道,围绕解决涉及妇女劳动就业、工资分配、社会保障和安全健康保护等突出问题,开展法律监督和社会监督,促进各项法律法规和政策落实。
    (三)切实解决妇女权益保障中的突出问题。要进一步加大女干部培养力度,推动一定比例的女干部到重要部门、关键岗位担任主要领导职务。要优化就业环境,根据妇女就业特点和社会需求,加大妇女的职业培训力度,通过多种途径解决妇女就业、特别是中年妇女再就业问题;加大对各类企业法人的教育,落实男女平等就业和同工同酬政策,切实保障女职工享受法律赋予的权益;加大执法检查和监督力度,严肃查处侵犯妇女劳动权益的各种违法行为。要加强对村规民约的清理规范和监督,及时清理和纠正不合法的村规民约,依法落实好农村男女享有同等土地承包权益和补偿权益的问题。行政执法部门、妇女维权机构与法院互相协调配合,及时依法审理和调处各类妇女权益纠纷案件,加强对妇女权益的司法保护,共同做好妇女权益保障工作。

    来源:内司工委                         

   相关链接  
把握代表建议办理“四个”条件努力提高建议办理效果2012-09-11
关于新安江流域黟县段综合治理及环境保护工作存在的问题与建议2014-11-27
人民日报大家手笔:把公开原则贯穿于立法过程2016-03-10
关于秸秆露天焚烧污染情况的调研情况2014-04-20
关于我市县级公立医院综合改革情况的调研报告2013-06-28
贯彻落实新“选举法”-----歙县积极探索和实践县乡人大换届选举新路子2012-02-02
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护