人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  调查研究  
徽州区人大:当前物流业发展中存在的问题与建议
(阅读:133次  时间:2017-9-15 15:01:06)
字体: [] [] []

    最近,徽州区人大常委会组织调研组就区域内物流业发展情况进行专题调研,调研组认为,近年来物流业快速发展,对推动经济社会发展、改善城乡居民居民生活、提高劳动就业率等方面发挥了积极作用,但也存在着一些亟待解决的问题,需引起重视。
   

    一、基本情况
    目前,徽州区物流企业注册数49家,共有营运货车1507辆,年货运量2290万吨,约占全市货运总量的三分之一。从物流企业规模情况来看:区规模物流企业11家,企业自购车辆173台,仅2016年就实现运费总额19625万元。从物流企业税收情况来看:2012年达到623万元;2013年达到4343万元;2014年达到4016万元; 2015年达到568万元;2016年达到566万元。从纳税企业数量上来看:2012年至2016年先后有18户规模物流企业纳税,2015年以来,企业经营较正常的仅8户,有纳税实绩的企业只有六户。从物流企业信息化建设上来看:区内物流企业大多加入全国区域大物流企业信息平台,主要有:天下通、化运中国、运满满、货车帮、远成快运等。个体运输车辆通过物流企业APP信息平台,加入相关物流运输。
   

    二、存在问题
    一是物流企业规模小,难以形成规模优势。徽州区物流企业大多规模小、自有车辆少、区域覆盖面窄,工业产品物流集中度低,使得各家物流企业年度运输量都不充分,运输成本较高,最后又转嫁在工业企业产品物流上,这就使得工业支出物流费用居高不下。    二是物流园对工业仓储作用不大。现代物流的发展,需建设一定的物流园是必然的,但工业园区建设在前,而物流园仍未建设,园区各工业企业在建厂初期都已经预留了一定的仓储面积,企业不可能因为物流园建成而实行二次运输。
    三是建区域内自建物流信息平台还有待深入探讨。从货物去向来看:各物流公司均借助全国性较大的物流平台,实行资源整合、优化配置,如区内自建一个信息平台,不仅货源量少,而且难以发挥信息平台的大物流优势。从货物来源来看:区域内货物来源主要是工业品,循环园内精细化工业大多属区域内竞争性行业,企业认为,公开产品运输目的地,无疑就是公开了下游客户的来源地,不利于保护企业商业秘密,企业大多不愿意公开物流去向信息。
    四是规模物流企业相比个体没有优势。目前物流企业(一般纳税人)提供给工业企业的运输发票抵扣率为11%,个体运输户提供给工业企业的运输发票抵扣率为3%,从抵扣税率上来说物流企业(一般纳税人)比个体运输户有一定优势,但在实际运营中,个体运输户也可以通过物流企业开出抵扣率为11%的税票,因此,在物流资源整合上,尤其是工业企业产品运输上资源整合难度较大。
   
    三、意见建议
    一是从降低工业企业的运输成本入手,坚持工业、物流企业双扶持。据统计区规上工业企业年支付运费在2亿元左右,产生运输税收大约在600万元左右。对区规上工业企业提供徽州区物流增值税税票的实行分档补助,规上工业企业年实现运输费用100万元以上500万元以下,按运输费用总额的2%予以补助;实现运输费用500万元以上1000万元以下的按运输费用总额的1.5%予以补助;实现运输费用1000万元以上的按运输费用总额的1%予以补助。这项政策的实施,既可以直接降低规上工业企业运输成本,又可以促进规上工业企业物流税收在徽州区物流企业体现,支持物流企业做大做强。
    二是继续加大物流企业扶持,鼓励企业做大做强。进一步完善现有对物流企业自购、挂靠车辆的补助政策;同时对物流企业在收购、兼并城东园区企业用于物流设施时予以财政性支持;对危化品企业、冷链物流企业等特殊物流业的发展还要予以大力扶持。
    三是引导商贸物流集聚发展,适度建设城东物流园。2016年徽州区园区经济实现产值141亿元。围绕园区企业生产需要的各项辅助原料、材料、零部件、易损件等需求量大品种多。为此,城东物流园建设可以考虑以工业商贸服务为主,进一步集聚生产性服务业,并使得生产性服务业形成规模。同时,城东物流园建设要以店铺仓储物流为辅,适度停车场用地为补充,建成适宜徽州区区情的城东物流园,进一步促进徽州区各项经济的快速发展。

    来源:徽州区人大 范秀明/文                                责任编辑:陈新民

   相关链接  
辽宁贿选案警示:人大工作者要守住一方净土2016-09-22
关于新修改《选举法》学习和调研情况的报告2010-12-15
贯彻落实新“选举法”-----歙县积极探索和实践县乡人大换届选举新路子2012-02-02
关于我市水利改革发展的调研报告2011-12-01
提高人大监督实效的几点思考2012-08-05
人大时评:列席人员“缺会”也应追责2012-10-08
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护