人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  监督视窗  
屯溪区法院“精准定位”打造智慧法院
(阅读:92次  时间:2017-9-15 15:02:59)
字体: [] [] []

    屯溪区法院将“智慧法院”建设作为提升审判质效和司法公信力的有力抓手,准确把握信息化建设的司法定位,切实发挥其服务人民群众、审判执行、司法管理的重要作用。
    以群众需求为导向。全力推进电子诉讼体系建设,建成并不断完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,及时全面客观地公开司法信息,上半年,该院在最高院通报的中国庭审公开网平台直播场次位列全省基层法院第三名,裁判文书上网篇数名列全市第一。同时,利用互联网技术,打造智能诉讼服务系统,选聘10名在线调解员,将“移动e调解室”覆盖至各镇、街道,建成远程视频提讯室、远程视频接访室和5个高清数字法庭,全面推广网上立案、网上送达、网上信访、网上庭审和远程视频调解,从调解、立案、送达、开庭等多维度、全方位减轻群众诉累,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。
    以司法审判为中心。建成法官网上、掌上移动办公办案平台,以及案件、庭审、办公等27大信息应用系统,实现网上办案、网上审签、网上派车、网上拍卖等多种功能,为法官办案提供智能化服务。不断推进诉讼服务中心和执行指挥中心的提档升级,启用诉讼服务一体机、背包科技法庭、执法记录仪和身份证验证器,实现被执行人车辆、工商登记注册信息、省会城市不动产、21家银行存款的网络查询和13家银行存款的网络冻结,以及失信被执行人名单的公布与查询,借助信息化“利器”为法官办案提供极大便利。同时,通过全程留痕、风险预警、动态跟踪等信息化方式,进一步规范司法行为,使司法程序更加透明高效。
    以服务大局为航标。在司法审判的基础上,更加注重对司法案件背后的海量大数据进行后续“深加工”处理,透过数据表象理性分析事实本质,让司法数据“说话”。运用司法大数据分析方法对与审判相关的涉及社会稳定、经济发展等情况进行调研,准确研判经济运行风险、社会发展动态,为服务审判、服务司法改革提供依据,为维护社会稳定、促进经济发展积极贡献司法力量。

    来源:屯溪区法院 吴迟/文                                 责任编辑:陈新民 

   相关链接  
关于我市贯彻实施《食品安全法》情况的调研报告2014-07-04
黄山区汤口镇坚持“三创新”推动“六五”普法依法治理工作2013-07-24
黄山区永丰乡开办“六五”普法骨干培训班2014-07-10
 黟县人民检察院扎实开展第十六次举报宣传周活动2014-07-01
关于我市公路交通建设发展情况的报告2010-07-26
屯溪区检察院举行“检察开放日”活动促“阳光检务”2013-10-12
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护