人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  区县传真  
休宁县人大常委会在扶贫工作落实中抓监督
(阅读:45次  时间:2017-10-11 16:42:30)
字体: [] [] []

    休宁县有33个贫困村,贫困人口16773人,2014年以来,通过全县上下的共同努力,截止2016年底,19个贫困村出列,9818个贫困人口脱贫,现有建档立卡贫困村14个、贫困户2737户6955人,贫困发生率3.74%。今年计划4800人脱贫、14个贫困村出列。
    近年来,休宁县人大常委会十分关注全县脱贫攻坚工作进展情况,站在讲政治的高度认真贯彻实施《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,以“六个精准”、“五个一批”为统领,充分发挥人大常委会领导和代表优势,每年根据扶贫工作不同阶段,采取“三种方式”开展监督,主动作为,全力助推脱贫攻坚工作。
  一是专题调研进行监督。围绕脱贫攻坚的重点和难点有针对性地开展执法检查、视察和调研,深入贫困户家中察民情、听民声,通过走访、询问、摸底,详细了解贫困家庭状况、致贫原因、劳动技能、亟待解决的问题等,监督扶贫工作开展情况,并掌握第一手资料,进行分析研判,及时向县政府提出意见建议。
    二是参与督查进行监督。县内进行扶贫工作检查考核时,县人大常委会派员参加检查组,一方面在检查中发现问题,帮助解决问题,另一方面,对检查的形式和效果进行监督,达到检查一次促进一次的目的。
    三是对项目落实进行监督。扶贫工作中项目多、资金量大、牵涉面广,2017年仅泉水鱼产业村集体发展项目就有77个,总投资2400万元。县人大常委会通过实地查看、听取群众反映和审计报告等形式,监督项目落实和资金使用情况,确保扶贫项目和资金落到实处。

    来源:休宁县人大 毕丰庆 金志诚/文                          责任编辑:陈新民

   相关链接  
屯溪区奕棋镇人大五项举措提升监督实效2012-04-20
歙县人大常委会实行组成人员联系县人大代表制度2017-04-14
歙县人大常委会关注偏远山区公路建设2013-11-05
祁门县小路口镇人大开展企业安全生产执法检查     2012-08-13
屯溪区昱东街道人大工委开展“两个走访”活动2010-09-17
黟县宏村镇人大督查作风效能建设2016-04-19
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护