人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  区县传真  
屯溪区人大常委会开展《食品安全法》执法检查
(阅读:53次  时间:2017-10-11 16:43:19)
字体: [] [] []

    近日,屯溪区人大常委会组成执法检查组对全区贯彻实施《食品安全法》情况开展执法检查。
    检查期间,检查组分成两个检查小组,分别对区域范围的有关食品生产企业、超市、学校食堂、餐饮酒店等单位进行实地检查,同时对流动摊点食品安全进行了暗查。检查组从食品安全工作制度、队伍建设、管理、应急应对、投诉反馈等方面,详细了解《食品安全法》在全区的贯彻落实情况。
    执法检查组集中听取了区政府关于食品安全法贯彻实施情况汇报,并与同卫计委、区市场监督管理局、各镇、各街道分管负责人以及部分企业代表进行座谈。座谈会上,各单位围绕食品安全法贯彻实施情况分别发表意见,并从自身层面出发,提出相应的建议。
    在认真听取各单位发言后,执法检查组就区政府及相关部门进一步抓好《食品安全法》贯彻实施工作提出了八个方面的要求:一要持续深入学习、宣传《食品安全法》,特别是执法人员要加强学习,做到“常学常新”,强化“谁执法,谁普法”观念,加大宣传力度,使《食品安全法》家喻户晓,人人皆知;二要加强执法队伍建设,充实执法人员,解决执法人手不足问题,同时要加强执法人员业务培训,提升现有执法人员水平;三要加大监管和执法力度,增加执法频率。在执法检查中,要突出重点,特别要加强对重点时段、重点区域、重点单位以及存在较高食品安全风险的小作坊、流动摊点的检查;四要加强对食品生产经营者的培训,尤其做好食品采购把关人员的培训,在经营者中普及相关的法律法规和食品安全知识;五要加强检测检验平台建设,区市场监督管理局要加强工作指导,努力形成全区“政府、企业、社会检测机构”三位一体食品安全检测体系;六要做好年度食品安全管理监督计划向社会公开工作,接受社会监督;七要加大对食品安全违法行为的惩处力度,严格执法,并将行政执法与刑事司法相衔接,对情节严重的违法行为,依法依规追究刑事责任,不姑息不放过;八要加强各部门之间的联动配合,区卫计委、市场监督管理局、农委等单位要强化合作,共同做好食品安全保障工作。
                           

    来源:屯溪区人大 王晨星 钟涛/文                               责任编辑:陈新民

   相关链接  
黄山区新丰乡人大关注防汛工作2016-06-01
黄山区人大常委会助力园区转型发展2014-09-18
黄山区人大就进一步加强宣传信息工作提出要求2011-04-28
歙县人大常委会督办代表建议办理情况2016-09-22
祁门县落实代表建议实现境内移动信号全覆盖2012-05-15
黄山区人大首次向代表通报政府工作报告审议意见办理情况2010-08-24
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护