人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  法律园地  
安徽省人民代表大会常务委员会关于修改《安徽省村民委员会选举办法》的决定
(阅读:5762次  时间:2011-7-14 9:40:57)
字体: [] [] []

                                                               2011年6月28日
                                   (2011年6月24日安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)
                                            安徽省人民代表大会常务委员会公告(第三十六号)

  《安徽省人民代表大会常务委员会关于修改〈安徽省村民委员会选举办法〉的决定》已经2011年6月24日安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。

                                                                        安徽省人民代表大会常务委员会
                                                                          2011年6月27日

 
    安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议决定,对《安徽省村民委员会选举办法》作如下修改:

  一、第三条第二款修改为:“村民委员会主任、副主任和委员由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。罢免和终止村民委员会成员职务,应当依法进行。 ”

  二、第八条第一款修改为:“村成立村民选举委员会,主持村民委员会选举工作。村民选举委员会由主任和委员共七至十一人单数组成。具体人数由乡、民族乡、镇村民委员会选举工作领导机构确定。 ”

  第三款修改为:“村民选举委员会的主任和委员,由村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生。 ”

  第四款修改为:“村民选举委员会成员被提名为村民委员会成员候选人,应当退出村民选举委员会。村民选举委员会成员出缺的,按照原推选结果依次递补,也可以另行推选。 ”

  三、删去第九条第一款第二项。

  第一款第三项改为第二项,修改为:“依法制定选举工作方案和选举办法,经村民会议或者村民代表会议讨论通过后报乡、民族乡、镇村民委员会选举工作领导机构备案;”

  第一款第四项改为第三项,修改为:“登记、审核并公布参加选举的村民名单,发放选民证;”

  四、第十一条第一款修改为:“村民委员会选举前,村民选举委员会应当对下列人员进行登记,列入参加选举的村民名单:

  “(一)户籍在本村并且在本村居住的村民;

  “(二)户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;

  “(三)户籍不在本村,但在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。 ”

  增加一款,作为第三款:“已在户籍所在村或者居住村登记参加选举的村民,不得再参加其他地方村民委员会的选举。 ”

  第三款改为第四款,修改为:“精神病患者不能行使选举权利的,经村民选举委员会确认,不列入登记参加选举的村民名单。 ”

  五、第十二条修改为:“村民选举委员会应当在选举日的二十日前张榜公布登记参加选举的村民名单。对公布的登记参加选举的村民名单有异议的,应当自名单公布之日起五日内向村民选举委员会申诉,村民选举委员会应当自收到申诉之日起三日内作出处理决定,并公布处理结果。

  “登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票,但接受的委托不得超过三人。村民选举委员会应当公布委托人和受委托人的名单。 ”

  六、第十三条第四款修改为:“村民选举委员会对候选人人选进行资格审查,按得票多少的顺序确定候选人。 ”

  七、第十六条改为第十七条,修改为:“村民选举委员会应当组织候选人与村民见面,由候选人介绍履行职责的设想,回答村民提出的问题。 ”

  八、第二十条第二款修改为:“每一登记参加选举的村民在一次选举中只有一个投票权,登记参加选举的村民对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选他人,可以投弃权票。 ”

  九、删去第二十一条第三款。

  十、第二十三条修改为:“选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。“当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。“村民委员会成员中,应当有妇女成员。主任、副主任的当选人中有妇女的,委员的当选人按得票多少的顺序确定;没有妇女的,委员的当选人按照下列原则确定:

  “(一)有妇女获得过半数赞成票的,应当首先确定得票最多的妇女当选,其他当选人按得票多少的顺序确定;

  “(二)没有妇女获得过半数赞成票的,应当在委员的应选名额中确定一个名额另行选举妇女委员,其他当选人按得票多少的顺序确定。 ”

  十一、第二十五条第二款修改为:“本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以以书面形式向村民委员会和所在乡、民族乡、镇人民政府提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。村民委员会应当在接到罢免要求之日起三十日内召开村民会议,进行投票表决。 ”

  第四款修改为:“罢免村民委员会成员,应当有登记参加选举的村民过半数投票,并应当经投票的村民过半数通过。表决结果由村民委员会报乡、民族乡、镇人民政府和县级人民政府民政部门备案。 ”

  十二、第二十七条修改为:“村民委员会成员丧失行为能力或者被判处刑罚的,其职务自行终止。

  “村民委员会成员职务自行终止的,由村民委员会在五日内向村民公告,并报乡、民族乡、镇人民政府和县级人民政府民政部门备案。 ”

  十三、第二十九条修改为:“村民委员会选举工作中,有下列行为之一的,村民有权向乡、民族乡、镇的人民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报,由乡级或者县级人民政府负责调查并依法处理:

  “(一)以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选举权,破坏村民委员会选举的;

  “(二)违反本办法规定进行选举的;

  “(三)违反本办法规定指定、调整、变更村民委员会成员候选人或者指定、委派、撤换村民委员会成员的;

  “(四)对检举村民委员会选举中违法行为的村民或者提出要求罢免村民委员会成员的村民打击报复的;

  “(五)破坏村民委员会选举的其他违法行为。 ”

  十四、第三十条修改为:“以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段当选村民委员会成员的,当选无效。

  “扰乱、破坏村民委员会选举工作,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》规定的,由公安机关予以处罚;构成犯罪的,由司法机关追究其刑事责任。 ”

  十五、增加一条,作为第三十一条:“辖有村的街道办事处,在村民委员会选举中履行本办法规定的应当由乡、民族乡、镇人民政府履行的职责。 ”

  此外,第十三条第一款中的“提名表”修改为“提名票”。第十三条第一款、第十八条第一款、第二款、第二十一条第一款、第二款和第二十八条第一款中的“选民”修改为“登记参加选举的村民”。第二十四条中的“县级民政部门”修改为“县级人民政府民政部门”。

  本决定自2011年7月1日起施行。

  《安徽省村民委员会选举办法》根据本决定作相应的修改并对条文顺序作相应调整,重新公布。

    来源:省人大网

   相关链接  
《选举法》全文2010-07-23
《中华人民共和国未成年人保护法》讲座2010-09-01
关于我国互联网发展和管理2010-07-23
《安徽省物业管理条例》2010-09-01
《监督法》全文2010-08-03
歙县徽州古城保护条例2016-10-09
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护