人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  建议议案办理  
关于切实重视我市松毛虫防治工作的建议
热度: 更新时间: 2017-3-13 17:18:07 序号: 99
领衔代表: 王义发
附议代表:
建议内容: 松树资源是黄山市生态植被的重要组成部分。近10年来,松毛虫灾害频繁发生,特别是2016年发生面积大、受灾情况重,给全市生态和旅游带来了负面影响,加大防治力度势在必行。为此,建议:
第一,各级政府及有关部门应像防范松材线虫病一样的重视程度,加强松毛虫的防治工作,建立层层防治防控体系,明确责任,创新手段,努力使这一可防可控可治灾害消灭在萌芽状态。
第二,在综合实施物理、化学、人工等传统防治措施的同时,市级林业主管部门购置配备必要直升机,统一跨区县、跨区域实施防治,以确保松树资源的安全常在、万无一失。
主办单位: 市林业局
协办单位:
答复内容: 首先感谢您对松毛虫等松树食叶害虫的关注,去年下半年,确有松毛虫等食叶害虫危害成灾现象。
松毛虫是我市周期性主要成灾性害虫,以马尾松毛虫为主,混合思茅松毛虫、松茸毒蛾、松叶蜂等,主要取食松树针叶。我市的松毛虫一般5-8年一个大发生周期。近几年来虫口不断累积,加上气候条件适宜,2016-2018年我市进入新一轮松毛虫大发生的成灾期,去年我市第二代松毛虫发生面积和虫口密度明显上升,特别是9月底以后与偶发性害虫松茸毒蛾混合在部分地区暴发,发生面积突破35万亩,为历史同期最为严重的一年。
为应对松毛虫大发生的严峻形势,我市采取了一系列应对措施:一是市林业部门及时下发《关于做好当前越冬代松毛虫虫情专项调查的通知》,发出全市松毛虫虫情警报,各区县也适时发布了生产性预报。二是市政府办公厅发出《关于进一步抓好松毛虫防治工作的通知》,要求各地做好预防和防治的组织准备、资金保障、物资储备、防治培训、技术指导等工作。三是各地采取组织专业队或购买专业化防治公司防治服务,采取生物、化学防治降低虫口密度,四是市林业部门组织督查组开展松毛虫防治工作专项督查,发出《关于全市松毛虫防治进度情况的通报》。全市越冬代松毛虫防治取得了阶段性成效,这些从远处看似“光杆”的松树正在萌芽长出新针叶。
对于您提出建立层层防控防治体系、联防联控等二个方面建议,我们认为很好。
关于建议1:市政府高度重视,召开全市松材线虫病防控工作会议,市政府与区县政府、市林业部门与区县林业部门签订了林业有害生物防控“双线”目标责任书,明确成灾率控制在2.9‰以下,防控目标也已纳入政府目标管理绩效考核。区县按照市政府的统一部署,层层签订“双线”责任书,细化落实防控目标任务。
关于建议2:经市政府同意,印发了《关于推进林业有害生物专业化统防统治工作的意见》,要求各地切实加强重点预防区、县、乡毗邻区域的松毛虫等食叶害虫防治工作,政府购买专业化组织防治服务,一是由专业公司、专业队根据防治要求的时间,带机、带药代为除治。二是由专业公司、专业队按照病虫情监测、防治方案,全程承包或阶段性承包防治药械、施药机具、林间作业、防治效果等。三是争取重点生态区松材线虫病防控三期项目立项,运用先进技术和高科技防治手段,如采用无人机进行病虫害监测,提高监测的及时性和准确性。虽然运用直升机防治有效果好、效率高的两大优势,有利于抢抓防治松毛虫关键时间段,但产生的次生灾害影响较大,比如大多数山场为水源地、养蚕区、茶叶种植区等对喷洒药物要求控制很严,所以,目前还是采用人工地面喷洒药物进行控制。
感谢您对松毛虫防治工作的理解和支持,希望您一如既往地关心我市林业有害生物防控工作。
答复类别: A
代表满意度: 满意
   相关链接  
关于解决黄山全域旅游的“最短板”的建议 2017-03-13
关于多方筹资,合力攻坚,力争长陔岭隧道早日开工建设的建议2017-03-13
关于加强松材线虫病防控的建议 2017-03-13
关于将停保场等公交设施建设列入年度市民生工程的建议2017-03-13
关于理顺规范户籍管理工作的建议2017-03-13
关于进一步完善《食品安全法》配套法律法规体系建设的建议2017-03-13
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护