人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  建议议案办理  
关于加强松材线虫病防控的建议
热度: 更新时间: 2017-3-13 17:19:03 序号: 101
领衔代表: 张志武
附议代表:
建议内容: 松材线虫病防控面临的形势。黄山松是黄山风景区最重要的内涵和标志,“五绝”之首。可是2016年,经监测普查在我区部分乡镇发现松材线虫病疑似疫情,距离黄山风景区最近直线距离仅16公里。周边的青阳、石台、泾县、旌德县多年前已发生松材线虫病疫情,目前,上述地区的疫情没有得到控制,正在进一步向黄山地区蔓延,直接威胁到黄山区和黄山风景区的松林安全,防控形势异常严峻。
存在的主要问题。一是区域联防联动脱节。黄山区与黄山风景区在防控工作中各自为政,仅在检疫检查方面有局部联动行为,综合治理方面缺泛统一行动,不能形成合力;我区与周边的青阳、石台、泾县、旌德县等外市县也没有形成联防联控机制,信息沟通不畅,联防措施缺失,无法阻止外围疫情的人为和自然传播。二是防控资金严重短缺。根据松材线虫病防治预案,环黄山生物控制隔离带松幼树清理工程,施工面积32.4万亩,需投入资金8547万元;2017年黄山区松材线虫病综合防治工程需投入1490万元,上述经费我区无法筹措。三是检疫检查难度大。随着交通网络畅通和物流业的迅猛发展,常规的检疫检查已不能完全阻止松材线虫病疫情的传入,入境和过境的车辆携带和传播松材线虫病疫情的风险日益加大。
几点建议1、市政府向省政府、林业厅,乃至向国家林业局汇报当前黄山松材线虫病防控面临的巨大挑战,若防控不力带来的损失和影响。至少省级层面要列入有害生物防治的主要内容,并明确作为一项专门工程来抓。加快立法保护工作进展,针对当前在在的问题,建议省、市有关部门加强松材线虫病防控工作的沟通和协调,改变目前防控工作各自为政不能形成合力的不利局面,全力阻止松材线虫病疫情向黄山风景区传入。
2、松材线虫病防治工作难度大,任务重,历时时间长,需要投入大量的人力、物力和财力,2016年省市补助专项资金仅仅20万元,当前我区财政力量薄弱,近两年区财政已经不能实现收支平衡,在如此困难的情况下,全区投入松材线虫病防治经费每年达到300多万元,面对目前的危机,无法保障当前松材线虫病防治工作的大量资金投入需要,请求省里建立黄山风景区松材线虫病防控专项转移支付或专项资金、同时明确市和黄山风景区加大对我区的松材线虫病防治经费的投入,保障防治工作的正常开展。
主办单位: 市林业局
协办单位:
答复内容: 多年来,在市委、市政府的正确领导下,我市采取工程治理和综合治理相结合的措施,推进松材线虫病防控工作科学化、立体化、常态化,最大限度延缓了松材线虫病传播蔓延。但由于松材线虫病传播途径广、人为控制难,防控形势越来越严峻,防控工作压力越来越大。
您提出的建议,我们认为很好。
一、落实全市松材线虫病防控工作会议精神。全市上下认真贯彻落实3月14日市政府在黄山区召开的全市松材线虫病防控工作现场会精神。经市政府同意,印发了《黄山市松材线虫病防控工作联席会议制度》、《推进林业有害生物专业化统防统治工作的意见》、《加强黄山生物控制带管护工作的意见》、《黄山市疑似松材线虫病疫情处置技术方案》。督促各地层层签订“双线”防控目标责任书,落实2017年防控工作任务,截止目前,全市清理枯死松树6255株,清除率98.9%,全部无害化处理;悬挂松褐天牛诱捕器5171个,占任务的95.8%;设置诱木1827株,占任务的90%;招标采购防治药物37吨,拟在6月底前完成防治面积34万亩。同时,5月份市政府分管市长率市有关部门就松材线虫病防控工作与有关区县政府主要负责同志、分管负责同志进一步沟通,研究解决存在问题,全力以赴做好防控工作。
二、积极对上争取《环黄山松材线虫病防控总体方案》(含生物控制带清理管护)立项。为巩固黄山市松材线虫病预防体系工程(一、二期)建设成果,进一步提升防控能力,国家林业局指定安徽省林业厅牵头编制的《环黄山松材线虫病防控总体方案》,已由安徽、浙江、江西三省林业主管部门会签上报国家林业局。方案一旦获批立项,我局将积极协助配合做好项目可行性研究报告编制工作,积极争取项目资金预算向核心保护区和预防区倾斜,提高全市及黄山区所占项目资金预算份额。
三、进一步加大山上山下联防联控力度。切实加强山上山下联防联控,形成合力。联合开展监测普查、检疫检查、松木及其制品专项排查、生物化学防治等行动,消除人为传播隐患,降低松褐天牛虫口密度,降低自然传播风险,确保普查率、镜检率、清除率、案件查处率均达到100%。今年,黄山风景区已落实专项资金400万元,分2年组织实施,在景区毗邻乡镇及重点区域开展直升机喷洒生物制剂10万亩次,增强松树抗病能力。市本级财政资金已安排350万元采购防治药械和枯死松树清理除害补助。
四、加快《黄山市松材线虫病防治条例》立法进度。根据市人大、市政府2017年立法计划,制定《黄山市松材线虫病防治条例》立法工作实施方案,推进立法工作进程。在国家、省有关法规的基础上,结合我市防控实际,借鉴其它地区立法经验,制定符合我市松材线虫病防治工作实际的地方性法规,依法规范松材线虫病防治政府行为、森林经营者行为、木材经营加工者行为、松木及其制品调运行为及经费投入等方面内容,尤其是以法定形式肯定被实践证明行之有效的做法,为加大松材线虫病防控力度,提供法规支持。
答复类别: B
代表满意度: 满意
   相关链接  
关于解决黄山全域旅游的“最短板”的建议 2017-03-13
关于多方筹资,合力攻坚,力争长陔岭隧道早日开工建设的建议2017-03-13
关于将停保场等公交设施建设列入年度市民生工程的建议2017-03-13
关于切实重视我市松毛虫防治工作的建议2017-03-13
关于理顺规范户籍管理工作的建议2017-03-13
关于进一步完善《食品安全法》配套法律法规体系建设的建议2017-03-13
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护