人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  建议议案办理  
关于多方筹资,合力攻坚,力争长陔岭隧道早日开工建设的建议
热度: 更新时间: 2017-3-13 17:19:28 序号: 102
领衔代表: 洪筱明
附议代表:
建议内容: “街口进街源,只见青山不见田”,这是对歙县街源地区的真实写照。王村至街口公路始建于1983年,起点位于王村镇,经绍濂乡、长陔乡、璜田乡至街口镇,是歙县水南街源与外界的主要通道,长陔岭山高(海拔700米)、弯急、坡陡,加之当年街王公路设计等级低,造成道路塌方多、易结冰,行驶安全性差,交通事故时有发生,如遇暴雨、大雾、冰冻等恶劣天气时,长陔岭路段就必须封路,影响了街源片区数万群众的生产生活和出行。为完善公路网络整体布局和综合运输体系、强化歙县与黄山市乃至外省发达区域联系,推动区域合作发展,采用隧道穿越长陔岭尤其必要。
一、建设长陔岭隧道的重大意义
1、建设长陔岭隧道是街源地区精准扶贫的需要。由于交通环境的落后,整个地区经济发展势头明显滞后,街源地区所有乡镇的农民人均收入都没有达到歙县平均水平。该地区尽管区域性贫困不是很明显,但是插花式贫困、点上贫困非常突出。全县拥有农民合作社552家,而璜田、长陔、街口合计只有35家,远远没有达到比例份额。街源地区与中央、省委、市委在“十三五”期间要求的奔小康距离非常大,事关全市能否整体脱贫。长陔岭隧道是党委、政府打通联系深山区群众“最后一公里”的重要体现,“长陔岭隧道”可以理解为黄山市“十三五”最艰难、最光荣的民生工程。
2、建设长陔岭隧道是歙县街源人民安全出行的需要。上世纪,黄山市有五座公路交通危险性大岭:长陔岭、茶籽岭、黄茅岭、鸡公岭、三阳岭。进入新世纪以来,徽杭高速解决了三阳岭问题,谭家桥—旌德公路升级解决了鸡公岭问题,屯溪—婺源高速解决了黄茅岭问题,黄塔桃高速解决了茶籽岭问题,唯独长陔岭山高、坡陡、弯急、易塌方、易结冰以及道路行驶安全性差、事故多发等问题,并加速城镇化和城乡一体化进程,形成城乡互动、协调发展的新型城乡关系。
3、建设长陔岭隧道是有效推进全域旅游发展的需要。长陔岭海拔700余米,常年云雾缭绕,气势恢宏,自然景色秀美,高山梯田、南源水库、蜈蚣岭梯田茶园,吸引了不少书画艺术家、驴友和摄影爱好者游览采风。本项目的建设将加强与周边城镇间的旅游协调发展,并通过交通走廊形成与黄山市南部城镇经济圈、浙江省千岛湖等旅游城市联动发展,拓展旅游区域,整合旅游资源,进一步完善和提升歙县的旅游品牌和影响力,为歙县旅游经济的可持续性发展提供有力支撑。
二、项目整体情况及当前工作进展情况
目前,歙县交通部门已委托安徽省交通规划设计院对该项目进行线路论证。项目拟起于歙县绍濂乡岭口村,自西向东沿山间冲沟进行展线,在芝岭设置一处隧道穿越长陔岭,出隧道后路线一直向东前进到达长该乡,在长陔乡北侧顺接省道F007.路线全长9.644公里,其中隧道长3.06公里。项目接线工程采用三级公路标准设计,路基宽8米,路面宽7米,设计时速为40公里/小时,隧道采用二级公路建设标准,设计时速为60公里/小时,设置单洞且洞宽为10米。该项目已列入黄山市及歙县“十三五”交通运输重点项目,目前正在进行工程可行性研究等前提工作,计划于2017年完成项目前期工作。
三、存在的困难
本项目建设直接投资达到4亿元,项目建成后,后续维修及管护费用很大,单靠歙县政府单方投资承建,筹资困难巨大。
四、工作建议
1、项目所在道路为规划省道,按照国省干线“省市共建、以市为主”的原则,建议由市政府牵头组织实施,并争取列入省“十三五”建设计划,获得相应资金补助。
2、为缓解地方政府筹措资金压力,加快推进项目建设,建议市政府要明确项目建设支持政策,给予一定的资金支持。
主办单位: 歙县人民政府
协办单位: 市交通运输局
答复内容:  新建长陔岭隧道,对改善街源地区公路交通条件,方便群众生产生活,促进区域经济发展能起到积极作用。目前,该项目已列入黄山市及歙县“十三五”交通运输重点项目,正开展前期工作。我县将积极对接,争取将该项目列入安徽省2017-2021年公路建设计划。由于该项目建设投入巨大,且建成后后期维护、管理费用很大,单靠地方政府筹资很困难。为促进该项目早日开工建设,我县在做好项目开工建设前期工作的同时,加大向上争取力度,努力获得上级项目资金补助,力争在“十三五”后期开工建设。
答复类别: B类
代表满意度: 满意
   相关链接  
关于解决黄山全域旅游的“最短板”的建议 2017-03-13
关于加强松材线虫病防控的建议 2017-03-13
关于将停保场等公交设施建设列入年度市民生工程的建议2017-03-13
关于切实重视我市松毛虫防治工作的建议2017-03-13
关于理顺规范户籍管理工作的建议2017-03-13
关于进一步完善《食品安全法》配套法律法规体系建设的建议2017-03-13
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护