人大概况 工作动态 区县传真 代表工作 调查研究 会议信息 常委会公告 图片新闻 监督视窗 法律园地
站内搜索 
  建议议案办理  
关于解决黄山全域旅游的“最短板”的建议
热度: 更新时间: 2017-3-13 17:19:54 序号: 103
领衔代表: 程 虹
附议代表:
建议内容: 随着大众旅游的发展,全域旅游目的地的打造,已成为旅游转型升级发展的加速器。黄山的外部交通可进入性正在取得前所未有的改善和提高,但不论黄山,还是其他旅游目的地来说,目前都面临着同样的一个“最短板”:落地旅游专线的互联互通。
旅游专线的互联互通问题存在原因分析:“三个冲突”(思路冲突、制度冲突、利益冲突)
一是思路冲突:当前城市的道路交通以行政区划的通达性来规划设计,主要特点是以城乡客运站为集散点,通过区县班线车,链接城乡的居民聚居区,以满足居民出行需求而形成的道路交通体系。黄山作为旅游城市,要从全域旅游的互联互通思路来分析:应该抓住游客落地及旅游行程的核心需要,在游客落地站点(高铁站、飞机场、长途车站等)、游客居住区(宾馆饭店、特色小镇等)、旅游景区(点)之间开通旅游交通专线,形成旅游交通专线服务网,让专线车辆运营线路与旅游行程始终实现无缝衔接。
二是制度冲突:当前道条管理及交通线路运营为一台车、一块牌子、一段路、一个许可,专车专线专段运营。加之交通集散点的布局规划多以居民聚居区来布局,主要方便居民出行的通达性,与游客居住区的交通通达需求有脱节,很难避免多次交通换乘,甚至出现点到点也需要多次转运才能到达,而全域旅游中,落地游客交通需求的核心就是无障碍换乘。目前,由于线路许可运营的限制,互联互通的网状交通存在制度障碍。
三是利益冲突:由于当前黄山市现行交通管理规划而形成的线路许可及车辆运营仍然占主导地位,当前高铁客运枢纽旅游专线名为旅游专线,但仍是按照客运班线的许可来管理,定线路、定车辆、定时间、定站点,特别是中途不能以任何形式停靠。主要原因是避免旅游专线和城乡交通路线重叠带来的利益调整,同时也避免给当地维稳带来压力,而采取的线路避让许可。
综上所述,作出如下建议“三个创新”(创新规划、创新标准、创新管理)。
1、创新规划:旅游产业作为黄山市旅游支柱产业之一,其重要性不需详述。以互联互通的问题和目标为导向,创新黄山道路旅游交通规划。主要以游客落地站点、游客居住区、区域中换乘站点、旅游景区(点)为重点,对旅游专线车辆及线路进行优化整合,满足游客出行有车、乘车快捷的需求。规划创新不仅仅需要思路上的创新,更需要制度上的创新,需要相关管理部门和专业机构来合力推进。按照统一服务标准、统一识别标识、统一运营体系、统一安全体系、统一网络体系,编制全域旅游中互联互通的旅游交通服务规划。
2、创新标准:旅游交通是旅游六要素刚性需求的“短板”,其运营管理的水平和交通服务的质量将是衡量当地旅游服务水平的重要指标,也是当地游客满意度的关键因素。相关部门需要制定并执行一套旅游专线运营的评价体系和准入标准。根据市场优胜劣汰法则,只有符合标准的公司及车辆才能拥有专线运营资格,不能“吃大锅饭”或低层次的乘车客源竞争,避免“劣币驱逐良币”的现象发生,确保互联互通的专线交通服务高效优质。
3、创新管理:一是各级交通管理部门要有创新的管理办法,特别是在制度创新的前提下,制定一系列旅游专线管理规范。二是各级政府要有创新的工作思路,在尽可能兼顾各方利益的前提下,满足游客能够在其区域内方便快捷获得旅游交通的落地换乘服务。三是旅游交通营运主体,要让旅游交通的互联互通服从并服务于游客的行程要求,真正实现并满足游客进出黄山“前后一公里”的落地集散和区域内旅游交通换乘无障碍的需求。
主办单位: 市交通运输局
协办单位:
答复内容: 一、黄山高铁开通后,我市外部交通条件大为提升。为做好高铁旅游客运衔接运输,2015年6月黄山高铁北站客运枢纽开通11条旅游专线,即:高铁北站至黄山风景区(南大门、北大门、西大门、东大门)、宏村(西递)、齐云山、深渡、渔梁坝、呈坎、灵山、太平湖,投入车辆50台,座位1950个。因旅游客流受旅游淡、旺季影响非常明显,淡季时期整体运力剩余。目前正常运营的仅高铁北站至黄山风景区(南大门)、宏村(西递)2条专线,其他9条线路运行均不正常。为切实发挥旅游专线效益,2016年8月应企业申请,经调研论证后,将高铁北站至宏村(西递)线由高速线调整变更为普通公路线,并在黟县县城设立停靠点。
二、我市是国家全域旅游示范区的首批创建单位,旅游资源丰富,景点星罗密布。按照市委市政府提出的“全域化规划、全景区建设、全行业融合”的全域旅游总体要求,我市在加快改造提升现有道路客运体系的同时,2017年4月出台施行了《黄山市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(施行)》,打破原有出租汽车客运市内区域限制。同时引进国内行业领先的环球车享有限公司投资建设黄山市新能源汽车分时租赁项目已正式签约,即将组织实施,将为黄山全域景区景点的间出行提供更多选择,进一步优化提升景区景点互联互通交通效率。
三、为统筹解决、科学谋划全市全域旅游交通问题,市交通
运输部门已委托安徽省交通规划设计研究总院编制《黄山市交通综合运输服务规划(2016-2030年)》,将深入研究分析我市交通现状及客运需求,提出旅游交通及客运联程联运规划方案,为全域旅游发展提供交通运输服务支撑。


答复类别: B类
代表满意度: 满意
   相关链接  
关于多方筹资,合力攻坚,力争长陔岭隧道早日开工建设的建议2017-03-13
关于加强松材线虫病防控的建议 2017-03-13
关于将停保场等公交设施建设列入年度市民生工程的建议2017-03-13
关于切实重视我市松毛虫防治工作的建议2017-03-13
关于理顺规范户籍管理工作的建议2017-03-13
关于进一步完善《食品安全法》配套法律法规体系建设的建议2017-03-13
黄山网站群导航
黄山市人大常委会©版权所有  黄山市信息资源管理中心制作与维护